第16期講座を開講しました!午前の部☆
Jr.ファームマエストロ講座第16期講座を開講しました!
まず午前中は、農業の基本をイラストが入ったテキストで学びます。
ゴーヤカーテンのある涼しいところで学びます。
野菜を育てるのに適した土や肥料などについても学びます。
そして旬の野菜を畑で収穫します。
■パプリカ
収穫したのはバジル、なす、パプリカなど。
収穫したなすやパプリカをトッピングして、手作りピザを作って、石窯で焼いて食べました!
手作りピザのピザ生地は表参道のパピエドレさんにいつもお願いしています。
バジルカマンベールと、なすとパプリカのピザのハーフ&ハーフにしてみましたよ!
自分達で育てた収穫したての野菜をトッピングしたピザは、どんな石窯のナポリピザより愛情がこもっているから、美味しいのです!
台風の影響が少しあって、毎年例年美味しくて好評な、糖度が高いトマト「アイコ」が収穫できなかったのが、残念でした!
ランチタイムが終わって、おなかがふくれたところで、午後はワークショップ。
続きは次のブログで・・・・
第16期の卒業生が誕生しました!
講座にご興味のある方はお気軽にご連絡いただけたらうれしいです。
(御問い合わせはinfofarm.fmまでお願いします。)