Jr.ファームマエストロ講座第13期募集中!
ファームマエストロ協会 の「ジュニアファームマエストロ講座 」
第13期受講生募集中です。
キッズ・Jr.ファームマエストロ講座も同時開催いたします。
第13期 2011年5月21日(土)10時30分~17時
(キッズ・Jr.ファームマエストロ講座は10時30分~15時)
「ジュニアファームマエストロ講座 」 は農業をイチから学べるコースです。
野菜の栽培ごよみから、実際に土おこしから、種のまき方・苗の植え付けの仕方までを1日完結コースで体験して学ぶ講座です。
1日完結コースを受講して、課題を提出して、ジュニアファームマエストロの資格を取得できます。
「農業入門」はテキストで、学びます。
野菜の種類によって、栽培に適した温度や育て方が異なります。
暑さ・寒さから受ける害やその防ぎ方、発芽と温度の関係などを学びます。
ファームマエストロオリジナルTシャツとテキスト↓
ワークショップでは旬の野菜を収穫します。
小松菜、ほうれんそうなどのお野菜の収穫をいたしました。(第6期の様子)
ブロッコリーも収穫いたしました。(第6期の様子)
収穫したお野菜。軍手がどろんこまみれになりました↓
■受講生のみなさんと一緒に収穫した大根、ねぎ↓
ランチタイムではブロッコリー、大根、ねぎ、小松菜、ほうれんそうなどを収穫して、トッピングして手作りピザを皆さんと作りました。(第6期の様子)
全粒粉のピザ生地にカマンベールチーズや収穫したてのお野菜をのせて石釜で焼きます。
全粒粉のピザは通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含みます。
ビタミンB1も多く含むので、栄養価も高く、新鮮な収穫仕立てのお野菜との相性は抜群なのです!
石釜でピザを焼きます。↓
新鮮な収穫したてのお野菜をトッピングしたピザは絶品なのです!!!
収穫野菜のピザを食べた後、ワークショップでは耕運機を動かしたり、じゃがいもの植え付けや野菜の種まきを行いました。
講座の詳細はお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
ファームマエストロ協会
TEL:03-5843-4462
info☆farm.fm (☆を@に変更いただき、メールお願いします)
「プランターでおうち畑」本 4/14発売します!
4月14日に野菜作りの本を出版することになりました。
本のタイトルは「プランターでおうち畑」
「プランターでおうち畑 知識ゼロからはじめる野菜づくり」(ブティック社)1,050円 4月14日発売予定
ご家庭でカンタンにおうち畑をはじめられるコツや、野菜の育て方、とれたて野菜のレシピなどを紹介しています。
本の表紙はこんな形になりました↓
とれたて野菜のレシピ、プランターでベランダやキッチンで「おうち畑」をする方法やお庭で野菜を育てるポイントなどをわかりやすく紹介しています。
タフ野菜やスピード野菜などカンタンに育てられる野菜だけをランキング形式で紹介しています。
カンタンに出来るリサイクル野菜についても書いています。
ぜひいろんな方に読んでいただき、「おうち畑」をはじめていただけるきっかけになれたらと思っています。
世の中は地震などで大変なことになっていますが、農業・野菜作りをいろんな方に伝えたい、そして自分自身も「おうち畑」を続けていきたいとおもっています!
「おうち畑」は日々の野菜の生長の楽しみ、自分で育てた野菜を食べる喜び、毎日に小さな幸せを運んでくれます。
そして、お家の中で育てられる野菜もたくさん紹介しているので、原発の放射線の問題なども心配いらずに、安心して育てられるのが「おうち畑」です。
ぜひ「おうち畑」はじめてみませんか?