Jr.ファームマエストロ講座第13期募集中! | ファームマエストロのブログ

Jr.ファームマエストロ講座第13期募集中!

ファームマエストロ協会 ジュニアファームマエストロ講座

第13期受講生募集中です。


キッズ・Jr.ファームマエストロ講座も同時開催いたします。


第13期 2011年5月21日(土)10時30分~17時
  (キッズ・Jr.ファームマエストロ講座は10時30分~15時)




ジュニアファームマエストロ講座  は農業をイチから学べるコースです。




野菜の栽培ごよみから、実際に土おこしから、種のまき方・苗の植え付けの仕方までを1日完結コースで体験して学ぶ講座です。



1日完結コースを受講して、課題を提出して、ジュニアファームマエストロ資格を取得できます。




「農業入門」はテキストで、学びます。



野菜の種類によって、栽培に適した温度や育て方が異なります。


暑さ・寒さから受ける害やその防ぎ方、発芽と温度の関係などを学びます。


ファームマエストロオリジナルTシャツTシャツとテキストテキスト教科書





ワークショップでは旬の野菜を収穫します。

小松菜、ほうれんそうなどのお野菜の収穫をいたしました。(第6期の様子)



ブロッコリーも収穫いたしました木。(第6期の様子)






収穫したお野菜。軍手がどろんこまみれになりました↓










■ねぎを収穫している様子です。けっこうチカラをいれてねぎを収穫します。







■受講生のみなさんと一緒に収穫した大根、ねぎ↓




ランチタイムではブロッコリー、大根、ねぎ、小松菜、ほうれんそうなどを収穫して、トッピングして手作りピザを皆さんと作りました。(第6期の様子)




全粒粉のピザ生地にカマンベールチーズや収穫したてのお野菜をのせて石釜で焼きます。


全粒粉のピザは通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含みます。


ビタミンB1も多く含むので、栄養価も高く、新鮮な収穫仕立てのお野菜との相性は抜群なのです!






石釜でピザを焼きます。↓






新鮮な収穫したてのお野菜をトッピングしたピザは絶品なのです!!!



収穫野菜のピザを食べた後、ワークショップでは耕運機を動かしたり、じゃがいもの植え付けや野菜の種まきを行いました。











講座の詳細はお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。

よろしくお願いします。



ファームマエストロ協会

TEL:03-5843-4462



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