今週のパンクラスでは、ふんわりアンパン&チーズパンのお題のもと、3名の女将さん
たちが熱心に取り組んでおられました!(みなさん女将業の方々)
こちらのクラスは前回は食事系のシンプルな生地をレッスン。
生徒様のお一人が「全然生地が違う」とおっしゃっていましたが
そうですね~。
パン生地って1種類じゃなく粉の種類も違うし、配合も微妙に違うので、食感の違い
味わいに違いも出てきます。
今回は菓子パン系です。
あんを包みます。あんこは固さにより包みやすかったり包みにくくなったりしますから
間違ってもぜんざいを作るような缶入りの小豆は✖ゆるすぎます✖
ふわふわのパン生地ははけで卵を塗る際に凹まさないようにね~
大事に大事に扱ったパン生地は10分オーブンで焼くと・・・
今回の生徒様は3月よりパンコースのレッスンをスタート
今回【生地つくりが上手になってこられたなあ】と感じました。
始めはどうなることか・・・と思った時もあったのですよ
ここまでくればだいじょ~ぶ~
さて、先日からご案内している当サロン パンクラスの体験レッスン
5/30月曜日10時~ ¥2500 残席②のみございます。
締め切り間近のため、お申込みはお電話にて~
今回の4回目の生徒様のように数か月後ノレッスンでは
アンパンやチーズパンが焼けるようになりませんか。
090-3869-9170 ベーキングサロンクレセント 薄永まで