先日作ったクッキーシュー
表面がカリカリ!
焼き立て、たまりません
パントリーの缶詰マンゴーと、バナナ
今あるフルーツを足して、フルーツバスケット!
中のカスタードクリームとフルーツが
よく合います
カリカリ生地とフルーツ、クリームが
お口の中でミックス!
特別な材料なんて無し、おうちにあるもの
ばかりでできます
シュー生地がなぜ膨らむのか?
なぜ膨らまないのか?
それがわかればいつでもうまくできますよ
フルーツタルトをおうち用に焼きました。
時差投稿過ぎますが記録用に
フルーツ、優しい味のカスタードクリーム
アーモンドクリーム、タルト生地。
カットすると4層になっているのがわかります。
キウイを乗せればよかったかなー。
小さないちごを盛り盛り。
フルーツ3種
(アーモンドクリームはクレームダマンドと
言います。)
裏までキレイに焼けましたよ。火通り良し👍
良い感じ〜^_^
タルト生地を伸ばしたり
敷き込むのが楽しいです。
スイーツクラスでは6回目に登場するタルト!
スイーツクラスははビギナーさんから
ご参加頂けます。
秋からスイーツ作り始めませんか?
゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚
♦︎お問い合わせお申し込み
゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚
自宅サロン20年目、製菓衛生師&
パンシェルジュ &発酵食エキスパート
&発酵食品ソムリエ
サロン・教室起業サポート
大津市baking salon crescent
代表 薄永俊恵
♦︎アクセス
大津市 今堅田
電車 JR湖西線堅田駅
駅送迎有り
京都駅より約25分
車 琵琶湖大橋西詰車で
約3分。
名神京都東ICより約25分
駐車場有
一人ランチの時は、冷凍庫のパン達登場!
三角の形だけれど
オールドイングリッシュマフィンです。
酵母は酒種酵母にて。
冷凍庫に自家製パンをストックしておくと
一人ランチに、息子の急な腹ペコに(笑)
役立ちます。
日々の暮らしに安心安全な自家製パン^_^
💠パン体験レッスンのお知らせ💠
パン体験♦︎詳細♦︎
・5/9 残席②5/7受付終了
・4000税込
・10時〜13時半頃、
・参加者決定後体験メニューより
メニューを相談。
手ごね1生地実習、機械こね
一次発酵後から1生地実習
合計2種類。
焼き立てパンで軽食ランチタイム
当日は発酵の間に、当サロンの
カリキュラムご紹介なども致します。
・今年は美味しいパンを自分で
作りたい!と思われる方
・ご家庭でいつもおいしいパンが
作れるようになりたい方
・自己流の方、全く初めての方
・やり直したい方,将来パン教室を
開きたい方など
パンは発酵食品という観点から
わかりやすくレクチャー致します。
体験レッスン後に希望者で
基礎レッスンがスタート致します。
(体験レッスンなしでもスタート可)
お問い合わせお申し込み
https://ws.formzu.net/fgen/S56850043/
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電車 JR湖西線堅田駅
駅送迎有り
京都駅より約25分
車 琵琶湖大橋西詰車で
約3分。
名神京都東ICより約25分
駐車場有
日々の発酵食いろいろ、4月前半の
メニューの覚え書き。
実家の母が摘んでくれた
季節のわらびも入れた(見えてません💦)
中華おこわ。
今度はもう少しわらび増量しましょ。
良い感じに炊けました!
おにぎりにしても美味しいですねー。
ほかにも
蒸し餃子。 発酵調味料で味付けカンタン!
中にはエビ入りです。
日々の暮らしの簡単ご飯は
発酵調味料にお任せ!
4月前半は試作ばかりでした。
゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚
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京都駅より約25分
車 琵琶湖大橋西詰車で
約3分。
名神京都東ICより約25分
駐車場有
メロンパンお久しぶりです!
オリジナルレシピレッスンになってからは
お初メニュー。
機械こねクラスで登場します。
クッキー生地の味は二種類、ココア&プレーン。
今の季節はまだ気温が高くないので
扱いやすいですよ。
年々地球温暖化→地球沸騰化となってきて
家庭でのパン作りは季節を選ぶものが
増えてきたように思います。
お店のようにエアコンが効いているわけでは
ないので、やりづらいものが増えてきたなぁと。
それでも、なるべく添加物が入らないもの
材料が見える自家製パン
たくさんの方に作って欲しいですね〜。
ランチタイムは発酵調味料を使ったお野菜と
ともに・・・ヘルシーにお召し上がり
頂いてまーす。
ランチ用のが、オーブン奥で色付き過ぎました💦
💠5/9パン体験レッスン残席②です。💠
10時から13時半くらい
手ごねパン体験&焼き立てパン軽食タイム有り
4000税込み
雨降りレッスン日ですが、テーブル上は
パァ〜っと明るくなりました!
デニッシュレッスン♫
頑張った後は、早速焼き上がりを
皆様でいただきまーす。
焼き立てのデニッシュ,最高ね!!
バリバリっ、たまりませんね。
バター、砂糖の配合を変えて少しヘルシーに
していますよ。
私を含め健康が気になるお年頃の
生徒様達が多いのでね😆
サラダは、自家製発酵調味料のキャロット
ドレッシングをキャロット&レタスにかけて
キャロット共和えですね〜。
美味しいと喜んで頂けました!
季節のフルーツデニッシュはいちごで。
もう一種ボロネーゼで,食事向きに。
2成型を練習していただきます。
フルーツデニッシュは生フルーツを
使う時もありますが
今回は先乗せで焼いています。
とろりんいちごとジャムが良い感じに
馴染んで一体感があります。
パンステップアップクラス
後2クラスは🈵です。
その次六月開催の偶数月開催です。
寒い季節のデニッシュ作り、気温が
上がってきたのでまもなく
シーズン終わりです。
インスタばかり投稿になっていたので
ブログもぼちぼち再開しました。
゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚
自宅サロン20年目、製菓衛生師&
パンシェルジュ &発酵食エキスパート
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電車 JR湖西線堅田駅
駅送迎有り
京都駅より約25分
車 琵琶湖大橋西詰車で
約3分。
名神京都東ICより約25分
駐車場有
デニッシュペストリー!この季節に
やっておきたいメニューです。
3成型復習&自家消費用につくりました。
今回はパントリーの在庫整理、甘夏の缶詰使用で。
こちらはボロネーゼを中に。
パン生地を触ると、やっぱり癒されますね。
好きだわ^_^
ブログ更新。すごく滞っているので
4月からはまたちゃんと書こうかなって
思ってます。(笑)
なんとこの4月でパン教室をスタートして
20年目の春です🌸
゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚
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約3分。
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