昨年3月の「やまごやマルシェ」のワークショップで製作したアルコールストーブがとても面白かったので「自分でも道具を揃えて作ろう!」と思ったのですが、2~3ヶ月かけて道具を準備しているあいだに
作り方のコツが...おぼろげになってしまいました。どんな順番だっけ?何に気をつければいいんだっけ?
可愛いアルミ缶だけ溜まってしまったのです...。
そしてまたやってきました。今年のやまごやマルシェ。ここで改めて先生から作り方を教えていただいて
まずは同じものを作ってみました!選んだのはコレ!
うまく出来ました!設計同じだからですね。
これはサイドバーナータイプだそうです。五徳がなくても使えます。
そしてすぐに違うデザインのものを作ってみます。今度はスクリューキャップのレモンクラフトの缶です。
うまくいきました!うしろのです。中の隔壁の形がまるで違います。先生によるとこちらはオープンジェットタイプだそうです。穴の場所で変わる模様。
よく燃えます。バッチリ!
このスクリュータイプと普通の缶を組み合わせて作ってみたのはこちら。これもうまく燃えました。
さらにレモラの缶を使ってみましたが、こちらは副室が広くなりすぎて温度が低く、炎が強くなりませんでした。五徳を使えば中火専用で使えそうです。面白いですね。
スクリュータイプを使っていろいろ作ってみたいと思っていますが、ビールしか飲まないのでどうやって缶を入手すればいいのかー。
ところで当然のようにケースを作りました。
ヒモの通し方でフタの形を二通りに変えられます。これはワークショップで作れるようにしたいと思っています。