食学の課題の中で、添加物表示に関して
学ぶ機会がありました。
これまで個別の添加物については
当ブログでもいくつか取り上げてきましたが、
そもそも表示されない添加物がある
……ということを皆さんは認識されて
いらっしゃいますか?
どんな法律にも大抵の場合
抜け道が存在しますが、
食品表示法についても
同じことが言えそうです
何かを買う際には
必ず裏面チェックをしている
という人も多いとは思いますが、
そもそも表示されていなければ、
私たちには知る由がありません。
そこで本日は、
どういった食品添加物が表示義務を
免れているのか……についてご紹介して
いこうと思います
参考記事はこちらです。
↓
以下、貼り付け。
※上記新基準とは…(引用元)
如何でしたか?
表示しなくて良いとされているものが
思った以上に沢山あった……
そのように思われた方が多かったのでは
ないでしょうか?
上記記事の内容に少しだけ補足を加えます。
・加工助剤の具体例
:カット野菜の加工前に使われる殺菌剤
(次亜塩素酸ソーダ)
:油脂製造時の抽出溶剤であるヘキサン
:ビールの原料水の水質を調整するための
炭酸マグネシウム
……etc.
・キャリーオーバーの具体例
:ビール製造の際に使用されるコーンスターチや
ホップ中の亜硝酸
:ドレッシングの主要原材料であるサラダ油に
含まれていた消泡剤としてのシリコーン樹脂
:ビスケットの原料配合中、少量使用されている
マーガリンに含まれていた乳化剤
……etc.
・包装していない(バラ売りの)商品の具体例
:パン屋さんでトレーに乗せられてバラ売り
されているパン
:持ち帰り弁当屋でうられている弁当
……etc.
外食については言うまでもないとは思いますが、
お店のメニューに添加物情報なんて記載されて
いませんよね?
記載されていないから添加物が使用されていない
と思うのは、早合点です
完全無添加のものを売っている人たちは、
それを売りにしています。
添加物についてあえて触れていない場合は、
何かしらの添加物が使われているものと
思った方が良いと思います
では、添加物表示についてもう少しだけ
深掘りして見ていきましょう
物質名が表示されない食品添加物とは
↓
以下、貼り付け。
最初の記事では言及されておりませんでしたが、
一括表示にも沢山の問題点があります。
一括表示とは、いくつかの添加物を一括して表示
することをいいます。同じ目的のために使われる
のであれば、一括して表示して良いという食品
表示法で定められたルールです。
上記にあるとおり、一括表示できるのは
添加物には複合的な働きをする物質も多く、
ある種の"隠れ蓑"として一括表示が行われたり、
添加物の使用量を増やしてしまう懸念があります。
一括表示に関するちょうど良い具体的があったので、貼り付けます(引用元)。
中身を知ると怖くて食べられたものではない
……と思ってしまいますよね
最近でこそ私は市販のお惣菜もお弁当も
ほとんど食べなくなりましたが、
仕事が忙しかった時期など、昔は有り難がって
こういったものを食べていました……
何も知らなかったあの頃の自分に
色々と教えてあげたいです
↓
以下、貼り付け。
確かに悪質な無添加表示があるのは確かです。
私もまだ食に関する知識が浅かった頃、
商品表面にドーンと"無添加"を謳っている
商品を買い、後になってちゃんと確認してみると、
アミノ酸が使われていないことを無添加と表示
しているだけだった……ということがありました。
そうした表示に規制が入るのは
そうした表示に規制が入るのは
良いことだとは思います。
ただ、上記記事の中で同意できなかったのは、
そもそも国のことを信じられない私からすると、
国が安全性を認めた……というのは、
何の安心材料にもなりません
また健康への影響が無いというようなことが
書かれていますが、
それは個々の商品のみで判断した使用量であり、
添加物だらけの食品に囲まれた現代社会においては
トータルの摂取量が問題視されるべきです。
また、複数の添加物を同時摂取した場合の
リスク(相互作用の影響)などは、
十分な研究がなされていないとも言われています。
個人的には、添加物のすべてが悪だ!とまでは
言わないものの、添加物が使用されている食品は、
なるべくならば食べないのが一番だと思っています。
自分の身体に入れるものは、
自分自身でしっかりと選んでいきましょうね
<参考書籍>
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
………………………………
お申し込みはこちら↓のURLから行えます。
↓