こんばんは!
今朝は2cm雪が積もった山形、北風が
冷たく、最低気温‐2.9℃、最高気温
3.8℃と時折雪の舞う休日でした
でも間もなく3月、今週は10℃超えの
日が多く、順調に季節は進みそうです
さて、高館山の登山後、鶴岡グルメを
語るうえで外すことができない名店で
昼食をとることにしました
寝覚屋半兵衛
麦切りと蕎麦だけしかメニューがない
創業120年の老舗で、店の名前には
こんな言い伝えがあります
村人が夜なべ仕事をして眠気がさすと
半兵エの冷たい麦切りを食べ、目が
覚めるほど美味しかったと言うこと
から、この店名が付いた言う説です
登山後、ラストオーダー(PM2:45)前
運よく入店することができました
広くて明るい店内
ほんとこれだけなんですよ、メニューは
ところで、麦切りがどんな食べ物
なのか説明してなかったですね
麦切りとは讃岐うどんより細く、稲庭
うどんや冷麦よりも太い。 小麦粉の
生地をのばして包丁で切って作る
庄内地方で食べられている郷土麺
寝半屋半兵エさんの麦切りは、他では
味わえない美味しさなのです
🐄。。。。。
では、ご覧いただきましょう
麦切り(普通盛)
これがですよ、程よいこしがあって
モチモチ麺、ずっしりする重さです
喉越しが良くて、噛むと不思議と
どこかで甘さを感じる美味しい麵
癖になる美味しさなのです♪
蕎麦湯ならぬ麦切湯で後味すっきり
この麦切りは、稲庭うどんや讃岐
うどんに引けを取らない美味しさ
もっと街を挙げて、PRしてほしい
郷土グルメで、これはお勧めです!
それでは、明日も楽しい一日を
お過ごしくださいね
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