パン教室N&Nのホームページ
はこちら
こんにちは♪ なんだか・・・・今朝は忙しく・・・・ちょいちょい遊びながら・・・ですが・・・今やっと落ち着いた感じですかね・・・
牛乳酵母ね・・・今回チビちゃんの溶連菌感染でキャンセルにしてしまった生徒さん二方が酵母でして~~牛乳酵母の山の予定でしたから~~酵母の元種がたっくさん作ってありまして・・・
そんな時~~~上の子が・・・この涼しさを見計らったように ワッサンリクエストしてきましたので~~~
今日は昨晩から山予定で仕込んでいた生地で・・・ワッサンにしてみました~~
粉は はるBで 酵母は牛乳酵母 卵なしのレシピです(^-^)/
見た目はいつも通りのワッサン~~~ はぁ~~いい香り~~ ホイロの時・・・ヨーグルト酵母と似た香りがしますよ~~o(〃^▽^〃)o いくつかはミニサイズのチョコバトン入り
バターも流れ出さず・・・綺麗に折り込めたかな・・・・なんて思っていましたが・・・やっぱり ながら折り込みはダメね~~(-。-;)綺麗な層ではなかったか~~穴が色々な大きさ・・・笑 バケットじゃないんだから・・・笑
でもね・・・軽くって・・・発酵バターがとってもいい香りで、この牛乳酵母はお菓子やワッサンにもってこいの酵母だな~~~なんて改めて感じた一品でした~~~
下の子の溶連菌感染ですが・・・昨日は皆さんの温か~~いコメントが胸にしみて~~~(T▽T;)
ありがとうございました(^O^)/
今日はね夕方から再検査・・・もう熱もないし・・・抗菌薬やめなければ大丈夫そうね!!
あと溶連菌咽頭炎て・・・抗菌薬、飲み始めて24時間後には人には感染しないんだそうで・・・・それが分かっただけでも・・・最近、体力に自信のない私はホッとしていますσ(^_^;)
久々の看病で・・・疲れたから日曜日はたっくさん話してたのしんでこよ~~~っと
よろしくね~~かおりさん