祐成先生の世界の歩き方 | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

昨日は祐成二葉先生の世界の歩き方のお話をうかがってきました。
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毎年一年間かけて計画されるという旅行。

普通のご家庭や有名シェフに料理を習ったり、
観光客は行かない、地方の美味しいお店を回ったり。

今年はプロヴァンス、バルセロナ、スウェーデンを回られたとか。

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どの写真も素敵ラブラブ

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こちらはスウェーデンの有名な女性料理人の方。

ケータリングからレストラン、料理教室もされているとか。

習ってみたい!

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夢のような旅行のお話の後は、
3つの国を代表するお料理とそれぞれに合わせたお酒をいただきました。

スウェーデン料理はミートボールにこちらのビール。

私はほとんど飲めない体質なのですが、
ちょっぴり味見。

すっきりとして、苦味があまりなく、飲みやすいです!

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バルセロナからは秋刀魚のフリットと赤ワイン。

プロヴァンスからは秋のフガスとロゼのワイン。

ロゼワインは甘いイメージですが、
こちらもきりっとした口当たりで、さっぱり。

ミートボールはお肉感かしっかりあるのに、
柔らかくて、ジャムを合わせるのが北欧っぽく美味しいです。

フガスも香りのよいマッシュルームマリネや栗が乗っていて、
現地のものをそのままではなくより洗練されたアレンジ。

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デザートはクレームカタラーナ。

柚子の香りが爽やかで、これまた美味しかったです

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そして、お楽しみのくじ引きではおみやが。

なんと、狙っていたLisaさんオリジナルソルトが!

ラッキー

こちら、☝️のスウェーデンの女性シェフのオリジナルです。
材料はスウェーデン後で読めないけど、
ちょびっと舐めたところ
甘みのあるフレーク状のお塩にハーブがいろいろ。

お料理のアクセントになりそう音譜

楽しく、おいしく、旅に行きたくなる夜でした飛行機

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