小春ちゃんのクイック米粉パンで高原モーニング | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

こちらでは、自宅でのネット環境はiPhone頼みの3G回線なので
家からは画像のアップが出来ず・・・(デカ過ぎです)

Wi-Fiがつながるところに出たら
ここぞとばかりに更新ができます。

そんなこんなでちょっと前に作ったのにようやくつくレポが出来る
小春ちゃん「15分で作れる簡単米粉パン」です。

こちら、レシピがアップされたのを見て、絶対美味しいよねと
ひとめぼれ。

小春ちゃんのは写真もスタイリングも素敵で
レシピもしっかり美味しいものばかり。
しかも見やすいし・・・

ブログを始めたころから仲良くしてもらっていて
大好きなブロガーさんです。
というか、見習いたいことばっかり、いつも勉強になりますカピバラ



混ぜて焼くだけ、くっつきもせず、本当に簡単なので
朝ご飯にぴったり!

小春ちゃんのようにきれいな焼き色がつかなくて申し訳ないのですが。。。

米粉のせいか、焼きめの部分は焼き餅のような香ばしさ。



ふわふわ~というより、さっくりふわもち←分かるかしらん・・

食材やキッチン道具が少ないこちらでも簡単に作れました。



ワンプレート朝ご飯用にちょっと小さめに成形。
米粉生地はまとめやすく、手にもくっつかないのがらくちんポイントですね。

ハーブオムレツとおいしいトマト、茗荷とルバープのピクルスとともに。

自家製ジャムとクリチをつけたりしていただきました。

トマトは軽井沢の人気スーパー、ツルヤさんでいつも買うのですが、
フルーツトマトとは言わないのに、とっても甘く、
しかも価格も手頃。



ルバーブも東京ではなかなかお目にかかれないので、
こちらにくると買ってしまいます。

ジャムだと沢山出来すぎてしまうので、
塩麹でマリネしてからビネガーに漬けて簡単ピクルスにしたり、
さっと煮て味噌と合わせて酢みそ代わりの調味料にしたり、
煮てピュレにしたものをソースやドレッシングの酸味に使ったり
酸っぱいもの好きにはたまらない食材です。



酸っぱいつながりのソルダムなどスモモ類もいろんな種類があって。
貴陽など甘くてジューシーな高級プラムもありますが
中が鮮やかな赤で固くて酸っぱいソルダムが好きです。

こちらに来てもついつい色々作ってしまい、
家族はパーティーやらゴルフやらで家での食事回数が少ないのに
作り過ぎです・・・汗


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4月はキッチンメーカーのクリナップさんのサイト、
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