カリフォルニア・レーズン・ファンクラブブログ更新!&シュトーレン仕込みました・・ | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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もうすぐ12月、そしてクリスマス~

昨年のブログもこの時期あまりクリスマス気分が盛り上がらないとか
書いてましたが、やっぱり今年も・・・

でも、土曜日のレッスンが終わったら
一気にクリスマスに模様替えしなくては!

ということで(?)
まずはシュトーレンを仕込みました。



たっぷりの洋酒漬けのフルーツやすりおろした林檎、
ナッツ類を自家製酵母で発酵させた生地に練りこみました。


レシピは昨年アップしたこちらがベース。


薄力粉の代わりに国産小麦の全粒分に、
フルーツも増量しています。


ドライフルーツはカリフォルニア・レーズンをラム酒に漬けたもの、
ドライ無花果をBIOの赤ワインとはちみつ少々に漬けたもの、
無漂白のドライアプリコットをBIOの白ワインにつけたもの。


オーガニックのクランベリーとドライブルーベリー、
自家製オレンジピール(オレンジじゃなくて伊予柑ですが・・・)


カルダモンやシナモン、ナツメグ、クローブにキャトルエピス。


カルピスバターにメープルシュガーなどなど・・・




カリフォルニア・レーズンは夏ごろに漬けたものに
昨年のも少し混ぜて・・


時間がたったものの方がラム酒のとがった感じが馴染んで
豊かな風味になっている気がします。

カリフォルニア・レーズンにはクリスマススイーツに欠かせない理由が・・
こちらのライフブログで少しお話しています。

生地は本捏ねしてから冷蔵庫でまる一日寝かせて、
自家製ローマジパンを芯に小さめのを4つ。



焼きあがったらたっぷりの溶かしバターを塗って・・


粉糖もたっぷりと・・・


これをラップとホイルで包んで寒い部屋においてしばらく熟成させます。


1週間くらいたつと素材が馴染んで食べごろになるはず


12月のレッスンでおまけのデザートでもお出しするつもりです。


12月薬膳Cooking Class募集しています。

<メニュー>
潤い紅白スープ
帆立と海老のふんわりテリーヌ
黒黒アンチエイジングライスサラダ
鴨のローストベリーソース
デザート
グリューワイン

詳しくはコチラ

12月15日(日)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
12月17日(火)11:00~15:00(残席2)
各回定員  6名


今回は先月、今月のレッスンにいらしてくださった方の予約が入り
申し訳ありませんが、残席が少なくなっております。
お早めのお申し込みをお待ちしております。

<場所>
東京都目黒区東急東横線都立大学駅より徒歩10分
(詳しい住所はお申し込み後、ご連絡いたします)

<レッスン料>
¥8,000

□お支払い方法
初めての方はレッスン料は指定口座へお振込みでお願いいたします。
(恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)

リピーターの方は当日のお支払いも受け付けております。
完全予約制・少人数制なので、キャンセルのご連絡はレッスン日の7日前までにお願いいたします。

5日前までにご連絡いただければ、空席があれば同じ月内の振り替え可能です。

振替レッスンでお越しいただいた場合はキャンセル料はいただきません。
事前に食材をご用意しておりますので、ご予約後にご受講をキャンセルされます場合は
以下のキャンセル料をいただきます。

・受講日の7~3日前 受講料の50%
・受講日の前日、当日 受講料の100%

ご理解、ご了承をどうぞよろしくお願い致します

お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。

4名様以上より、グループレッスンをお好きな日程で随時受け付けております。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。


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