よろしければポチっといただくと喜びます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
- レシピブログ連載中です。よかったら見てみてくださいね~
早いものでもう今年もあとひと月半・・
今年最後のレッスンは冬の食養生のポイントについて。
本当ならもうちょっと早くやるはずのテーマだったのですが、
押せ押せになってしまいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、今からでも全然遅くはありません!
冬にケアしたい腎の働きを助ける食材や
体を温める食材、潤す食材を使って、
クリスマスパーティーや年末年始のおもてなしにも使えるメニューになっています。
ほっこり優しい味わいの百合根のポタージュ。
紅白なのでお正月にもいいですよ
前菜は帆立と海老のムース。
通常フレンチのムースは生クリームをたっぷり使いますが、
今回は生クリーム不使用でさっぱりヘルシーに。
空気の乾燥に対抗して体を潤す効果もあります。
こちらをサラダ仕立てでいただきます。
黒黒ライスサラダ
冬にお勧めの黒い食材をいろいろ使ったおしゃれなライスサラダ。
ポリフェノールたっぷりのソースでどうぞ。
低温ローストでしっとり柔らかに焼き上げるコツをお教えします。
そして来月はクリスマスなので、昨年も好評だった
スパイスや柑橘の香りの温かいグリューワインをお出しします。
<メニュー>
潤い紅白スープ
帆立と海老のふんわりテリーヌ
黒黒アンチエイジングライスサラダ
鴨のローストベリーソース
デザート
グリューワイン
12月15日(日)11:00~15:00(満席ありがとうございます)
12月17日(火)11:00~15:00(残席2)
各回定員 6名
今回は先月、今月のレッスンにいらしてくださった方の予約が入り
申し訳ありませんが、残席が少なくなっております。
お早めのお申し込みをお待ちしております。
この秋より、さらに薬膳の知識を深めるべく、また通学を始めたので
日程がイレギュラーかつ、少なくなってしまいます。
よろしくご了承くださいませ。
<場所>
東京都目黒区東急東横線都立大学駅より徒歩10分
(詳しい住所はお申し込み後、ご連絡いたします)
<レッスン料>¥8,000
□お支払い方法
初めての方はレッスン料は指定口座へお振込みでお願いいたします。
(恐れ入りますが、振込手数料はご負担願います。)
リピーターの方は当日のお支払いも受け付けております。
完全予約制・少人数制なので、キャンセルのご連絡はレッスン日の7日前までにお願いいたします。
5日前までにご連絡いただければ、空席があれば同じ月内の振り替え可能です。
振替レッスンでお越しいただいた場合はキャンセル料はいただきません。
事前に食材をご用意しておりますので、ご予約後にご受講をキャンセルされます場合は
以下のキャンセル料をいただきます。
・受講日の7~3日前 受講料の50%
・受講日の前日、当日 受講料の100%
ご理解、ご了承をどうぞよろしくお願い致します
お申込みはこちらのメールフォームからお願いいたします。
希望の日時、人数を明記の上、shimizu_yakuzen@yahoo.co.jp までご連絡ください。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![↑*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70932.gif)
![スパイスブログ認定スパイス大使2013](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r130201c/taishi_minibanner.jpg)
スパイスブログ認定スパイス大使2013
![cotta プレミアムメンバー](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium02.jpg)