*久々モニターでしゅわっととろけるシナモンポテトケーキ* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

昨日はMTさんを新しいトリミングサロンへ。

ずっとお願いしていたサロンが変わってしまって、
ただいまトリミングジプシー。

今回のところは、トリマーのお姉さんを見て
MTさんもおなかを出してすりよる喜びようダックス

事前に健康チェックもしてくれて、
丁寧に説明や預けていた間のことを報告してくれるので、
今度からこちらにずっとお願いしようかなとべーっだ!

最近レシピブログさんのモニターに応募していなかったのですが、
久しぶりに応募して当たったので、
「スパイスで薫り高く!秋のスイーツレシピ」です。

$SAI dining *おいしくきれいに*
momiji*>しゅわしゅわシナモンポテトケーキ

<材料>(直径18㎝)
サツマイモ      130g(正味)
卵          2個
牛乳         120g
アーモンドプードル  30g
薄力粉        15g
メープルシロップ   A15gB30g
シナモン       小さじ1/2程度

☆カラメルソース

グラニュー糖     40g
水          50g
ラム酒またはブランデー小さじ2


*下準備

ケーキの型にオーブンシートをしきます。
オーブンは150度に余熱。
湯煎焼きにするので天板にはるお湯を沸かしておきます。

①サツマイモは蒸して皮をむき、熱いうちに裏ごします。

②卵は卵黄と卵白に分けます。

③サツマイモがさめたら、Aのはちみつと牛乳、卵黄、
 アーモンドプードル、シナモンを混ぜます。

 ふるった薄力粉も加えてさっくりと混ぜます。

④卵白を泡立ててしっかりとしたメレンゲにします。

 角がたつようになったらBのはちみつを加えてしっかりと泡立てます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

⑤3の生地にメレンゲの半分を加えて、
 泡だて器で下からすくうようにして、ボールを回しながら混ぜます。

 残りのメレンゲも同じように混ぜます。

⑥生地を型に流し、天板に乗せ、
 天板に沸かしたお湯をはって150度のオーブンで75~80分焼きます。

 串をさしてみて、串が熱くなっていたら焼き上がり。

*焼いている途中でお湯がなくなったら足してください。

⑦焼いている間にカラメルソースを作ります。

 鍋にグラニュー糖と水大匙1を入れて火にかけ、
 触らず砂糖が焦げてくるのを待ちます。

 グラニュー糖が溶けてキャラメル色になってきたら
 火を止めて残りの水とラム酒を加えます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

⑧焼きあがったケーキに熱いうちに⑦のカラメルソースを塗ります。

 型からはずしてポリ袋に包み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

$SAI dining *おいしくきれいに*

食べるときにカラメルソースを添えてどうぞ!

見た目は不細工ですが、
食べるとしゅわっととろけるスフレのようなおいしさ!

シナモンとカラメルソースがふわっと香ります。

焼き立てより一晩落ち着かせたほうが
しっとりしておいしいです。

甘いお芋を使えばノンシュガーでも十分おいしくできちゃいます。

スパイススイーツの料理レシピ
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シナモンは生薬でも桂皮としておなじみ。

血行をよくして体を温めてくれます。

冷えからくる体の痛みや腹痛、月経不順などの改善に役立ちます。

風邪の引きはじめに寒気がなんてときに、
生姜とシナモンを入れて黒糖で甘味を付けた紅茶はおすすめ。

胃腸を温めて働きをよくするのに加え、
その芳香で胃酸の分泌を盛んにするので
食欲促進効果もあります。

寒くなるこれからの季節におすすめのスパイスです。

$SAI dining *おいしくきれいに*

もうすぐハロウィンということで、
シャンプーのあと、ハロウィン衣装でこんな写真を
撮ってくれました。

意外とのりのりミニチュアダックス