昨日は朝から土砂降りで、寒かったです~。
午後からは太陽ぴっかりで
暖かそうに見えたので、薄着でお散歩に出たら寒かった・・
また傘マークが並んでいるので、今日は貴重な晴れになりそうです。
今日はちょっと前に作ったので、
もう旬が終わってしまった筍を使ったアクアパッツァ
かますの和風?アクアパッツァ by fanifani
(一人分約203Kcal)
今回は初夏が旬のカマスを使いました。
切り身より、丸魚のほうが、出汁がよく出るのでおすすめ。
メバルや鯵なんかでも。
切り身ならスズキもこれから旬でおいしいですよ
魚と筍、玉ねぎに焼き目をつけてから、
わかめ以外の材料を入れて蒸し焼きに。
アサリの口が開くのが目安。
今回はにんにくは使わず、しょうがでちょっと和風に。
火が通ったらわかめを加えてさっと煮て、
味を調えたらできあがり!
木の芽もぎりぎり、まだ使える時期ですが、
なければ大葉や青ねぎの小口切りを香りで添えてどうぞ~。
アサリやかます、わかめの出汁や玉ねぎの甘さたっぷりの
煮汁までおいしいアクアパッツァ。
筍の代わりにエリンギでも、違った風味でおいしいです
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こちらはかなり苦戦中。
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日曜日はMTさんのイラストを描いてくださった
ゼファーママさんとパパさんが、こちらにいらしたので、
横浜でプチオフ会に参加。
強い風の中、カートに乗って出動です!
ダックス以外のワンコとのオフ会は始めて。
詳しくはまた後日あっぷしま~す
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