雨の後で、昨日はきれいな青空!
でも、そんなお天気も今日までみたい。
そろそろ関東も梅雨いりですかね~
なんだか、あっという間に時間がたちます。
さて、今日もタッパーウェーブ2000を使ったレシピです。
茄子とザーサイのさっぱり和え(一人分約46kcal )
(下段)
<材料>(一人分)
茄子 1本(100g)
長ネギ 2cm(みじん切り)
生姜みじんぎり 小さじ1/2
酒 小さじ2
米酢 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
キビ砂糖 小さじ1/2(又は黒糖や三温糖)
ザーサイ(味付け)15g(粗みじん切り)
大葉 2枚(千切り)
①ナスは縞目に皮をむき、1cmの輪切りにします。
塩少々をふって5分ほどおき、さっと洗います。
②長ネギ、生姜、調味料と混ぜて深型容器に入れます。
かぼちゃの和風サラダ(全量で約103kca)
(上段:コランダー)
<材料>(1~2人分)
かぼちゃ 70g
玉ねぎ 30g(1/4個)
生姜みじん切り 小さじ1/2
じゃこ 小さじ山1杯
酒 小さじ1
塩 少々
絹豆腐 大匙1強
①かぼちゃは皮をところどころむき、1cm厚さに切ります。
さらに小さめの一口大に切ります。
②コランダーにかぼちゃを入れ、塩をふります。
玉ねぎのみじん切り、生姜、じゃこ、酒を混ぜたものを乗せます。
③容器を重ねてふたをし、600wで3分加熱します。
かぼちゃに箸をさしてみて、固ければ30秒さらに加熱。
④加熱後、なすの方には刻んだザーサイを混ぜます。
盛り付けたら大葉を添えます。
かぼちゃはボールに移し、豆腐を加えて軽くつぶしながら混ぜます。
*出来立てより、さめたほうが両方とも味がなじんでおいしいです。
ノンオイルでも、ジューシーでおいしく仕上がりました。
上段のじゃこかぼちゃから、
かぼちゃの甘みとジャコの風味が少しプラスされて
いい感じに味に深みがでます。
冷たくすれば、夏にぴったりのさっぱりな一品に。
ザーサイ風味でお酒のおつまみにもぴったりです
ほくほくかぼちゃに、しゃきしゃき玉ねぎ、
ジャコが和風なかぼちゃのサラダ。
マヨネーズ代わりにお豆腐を使って、
お酢は使っていませんが、
下段の茄子から酢の蒸気があたるので、ほんのりお酢の香りがつきます。
冷めたほうがおいしいので、お弁当にもお勧めの一品です
タッパーウェーブ2000シリーズはこちら
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お庭もきれいだそうなので、楽しみ~
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