昨日は九州南部で梅雨入りしたとか。
うちのほうも、昨日は一日ふったり止んだりで
肌寒い一日でした。
天気予報も雨マークが多くて、関東も梅雨入りが近いのかしら
昨日は涼しかったけど、気温が上がってくると
酸っぱいものが食べたくなります。
気づくと毎食なにかしら酢の物を食べているような。。
今日は昨日のワンプレートにも盛り合わせた
レンジで作る簡単ピクルスをご紹介。
レンジで中華風ピクルス
<材料>(1回食べ切り量)
◎ピクルス液
米酢 大さじ3
紹興酒 大匙1/2
塩 小さじ1/4
キビ砂糖 小さじ1
八角 1/4個
生姜スライス 5枚
鷹の爪 1本
人参 1/4本(25g)
新玉ねぎ 1/4個(25g)
きゅうり 1/2本
①人参は1cm角の棒状に、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
きゅうりは人参に合わせて切る。
②タッパーウェーブの浅型容器にピクルス液と人参、玉ねぎを入れ、
ふたをして600wで2分加熱。
③まだ熱いうちにきゅうりも加えて混ぜ、
落としラップをして冷めるまで置く。
*1時間ほど冷やすと味がなじみます。
*今回は容器に入る量なので、1回1~2人で食べ切る量ですが、
野菜を増やしても大丈夫。
カブや白菜もお勧め。
(これらも加熱後に加えます。)
紹興酒と八角の香りが中華風のポイント。
八角がなければ粒山椒でも爽やかな香りでおいしいです
レンジなら時短で味のしみたピクルスに。
箸休めにもおすすめだし、
汁気をきれば、お弁当にも入れられます。
タッパーウェーブには3つ容器がありますが、
同時にレンジにかけられるのは2つなので、
使わなかった浅型容器でもう一品できちゃいました。
先にこのピクルスを作って、冷やしている間に、
残り2品同時調理。
トータル3品同時に作れちゃいました
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週末お散歩していたら、とっても懐かしいお友だちに会いました。
初代犬、ファニーやMさんと仲良しだった
チー君。
チー君はMさんと同い年です。
チー君の弟分、ふぅ君。
プラムが亡くなったときが最後に会ったときなので、
もう4年ぶりかな?
ご近所なのですが、散歩コースも変わったので
会う機会もなかったんです。
でも、ワンズもお互い覚えているらしく、
嬉しそうにご挨拶
なんかとっても嬉しかったな~
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