![うっ‥うーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/316189.gif)
レシピブログさんのモニターに久しぶりに応募。
Tupperwear社のレンジ調理グッズ、
タッパーウェーブ2000が当たりました!
調理容器が3つセットになっていて、
そのうち2セット使って2品同時調理ができるというもの。
今回は底に穴が開いていて、
上段で調理したもののエキスが下に落ちる
コランダーと、深型を使って2品作りました。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/24/bc/j/o0336044811245117863.jpg?caw=800)
![ブタ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
(一人分約143Kcal)
<材料>(一人分)
豚こま肉(もも) 50g
谷中生姜 15g
(又は新生姜)
茗荷 1本
A酒・醤油・味醂 各小さじ1
A片栗粉 小さじ1
①谷中生姜は縦に4等分位に、茗荷は縦8等分に切る。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/a3/4d/j/t02200293_0336044811245117864.jpg?caw=800)
②豚こま肉にAをもみこむ。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/ff/e8/j/t02200294_0302040311245117866.jpg?caw=800)
③豚こまで生姜と茗荷を巻くように包み、
ぎゅっと押さえて密着させる。
谷中生姜に葉っぱがついていれば、コランダーに敷き、
その上に肉巻きを並べる。
![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
(深型容器使用)
<材料>1人分
トマト 40g
新玉ねぎ 25g
エリンギ 15g
おろししょうが 小さじ1
酒 大匙1/2
(あれば紹興酒)
オイスターソース 小さじ1
塩・胡椒 少々
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/46/04/j/t02200293_0336044811245134983.jpg?caw=800)
①トマトは一口大に、新玉ねぎは2~3mmスライス、
エリンギも2~3mmに切ります。
②全ての材料を容器に入れます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/17/22/j/t02200293_0336044811245134982.jpg?caw=800)
2つの容器を重ねて、600wで3分加熱します。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/ed/ad/j/t02200293_0336044811245134988.jpg?caw=800)
トマトスープのほうは加熱後にお湯50ccを加え、塩コショウで味を調えます。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/bb/70/j/o0336044811245134997.jpg?caw=800)
今回使わなかった浅型の容器を使って、もう一品、
中華風レンジピクルスも作って、ワンプレートにしてみました。
今回は豚モモ肉なので、低カロリーであっさり。
下段で作ったスープもさっぱりした味わいです。
もっとコクがほしければ、少し脂身のついた部位を。
でも、ばら肉などはスープが脂っこくなるので、
お勧めしません。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/50/f5/j/o0269035811245117862.jpg?caw=800)
谷中しょうがや新ショウガは辛味が少ないので、
大きめに切って茗荷とあわせて
爽やかな風味を楽しみます。
豚こまで巻いても、
レンジ加熱ならぼろぼろにならないので、
薄切り肉より経済的。
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/81/9a/j/o0336044811245152643.jpg?caw=800)
スープも出汁を使わなくても、豚の生姜焼きから落ちるエキスと
トマトやきのこの旨みがしっかり出てます。
お肉のにおいがちょっと気になるので、
生姜を多めにいれて、胡椒も利かせるとおいしいですよ~。
きのこは椎茸やえのきでもOK。
下ごしらえから10分もあれば2品プラスピクルスの献立が出来ちゃいました。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fhealthfood%2Fimg%2Fhealthfood88_31.gif)
にほんブログ村
ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
どうぞ応援よろしくお願いします
![$SAI dining *おいしくきれいに*](https://stat.ameba.jp/user_images/20110523/00/fani0912/53/9d/j/o0336043311245117861.jpg?caw=800)
今回いただいたのがこちら。
直径15cm位なので、
一人分のおかずをつくるのにぴったり。
2品同時にできるので、忙しい朝やお弁当のおかず作りにもいいですね。
上下それぞれ100gずつくらいの材料を入れると
加熱時間3分が目安です。
他にもサイズ違いがあるようです。
タッパーウェーブ2000シリーズはこちら
![レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110509a/105x105.jpg)
![Twitterボタン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitbtn.com%2Fimages%2Fbuttons%2Fbutton_new11a.png)
Twitterブログパーツ
今日は雨模様。
先週の夏日から一転、肌寒くなりそうなので、
体調には気をつけてくださいね~
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)