おはようございます♪
皆さんは3連休はどの様にお過ごしでしたか?
私は…奥さんがお仕事だったので…子供達とスキーしに行ったり…雪掻きしたりでしたね💦もう…平地に雪は要らないですから👋🏻
今回も阿寒湖へマフディ師匠と行って来ましたw
釣の様子は師匠のブログから↑
私は・・・今回の目標は!!マイクロわかさぎで作る白佃煮❗️
前回作った白佃煮と味醂漬けが好評で…翌日には?どこいった私のワカサギは?と…そんな感じで師匠にご連絡して…お手伝いしてもらうことにw
今回はマイクロ狙いだったからw
仕掛けは0.8号スタート!途中から0.8と1.0にしちゃったんですけど💦
EKさんのアレを見てしまったので心ブレブレ💦
マイクロ狙いで…いつもより釣り座の幅を狭めたり…
シーズン終盤なのにwウェイトシステムを変えてやってみたりと…
またまた反省点が多い釣行でした!
結果は…
朝早くから穴掘りして…
いろいろ準備して…さw
そろそろかって…エサだしたらさ❗️
こんなんだったり…さw
いろいろなトラブルがあるんです♪
今回はこれが目標じゃないから👋🏻
こっち!
師匠のサポートもあってマイクロワカサギいっぱいです✨✨✨
前回作った時は少しだけ頭に苦味がでたので…今回は…出ませんよーに🙏🏻と…
2度ほど塩洗いして…しっかり水を切り…
味塩を少々…1時間くらい馴染ませたら…
味醂2:酒1ベースで胡麻油大さじ1、創味シャオタン小さじ1.5、上砂糖小さじ1.5、ラー油6滴くらいw
今回の隠し味は!
これで💡
なるべく空気抜きながら!
6時間くらい漬けて!漬け汁ともに
胡麻油をゴッツリ鍋に入れててw
煮て…ある程度火が通ったら三温糖投下!
今回もさっぱり上品に食べたいので…砂糖は少な目で、あと入れです♪
最後は…すりごま投下して!
こんな感じ…
見た目は微妙だけど🤣味は良し❗️
前回あった…ほのかな苦味も消えて❗️
3日後には…アレ?もうないやと…
コレ見て気付いたw
前回…白だし使って作ってたけど今回は…使ってないんだったコトにw
そ!私のレシピは気分次第wってコトで👋🏻
料理は予定通りだったけどw
釣りはw微妙でしたって話❗️
1400匹以上あったのに…3日と持たなかったので…大丈夫そうならw来週も行こうと思ってます🤣