オカイモノ



ラッキーiPhoneからの投稿
麦とホップ “氷”
基本、ビール(じゃないけど・・・)は質より量の俺にはとてもありがたい第3のビール![]()
なかでも一番好きなのが“麦とホップ”
個人的にはこれが一番ビールっぽい感じがします
発泡酒よりも
麦とホップ、なんか新しくなったようですね![]()
そして新しいキャンペーンが![]()
麦とホップ “氷”
キャンペーンHP ←
限定醸造ですからね~飲みたいな~![]()
昨年末、必死に呑んで応募した将軍様寝袋は外れたようだしなぁ
○麦、好きじゃないのに・・・・・・・![]()
iPhoneからの投稿
若鶏のチリンドロン風
今日はコールマンHP内にあるダッチオーブンレシピ
←を参考に“若鶏のチリンドロン風”を作りました![]()
ちなみに・・・
チリンドロンとはスペインのカルタ遊びの事だそうで。チリンドロンは、色々な種類の野菜を煮込むため、色合いが綺麗になります。
その綺麗な色合いがカルタをちりばめた様子に似ている事からこう呼ばれるようになったようです。
↑コピペです![]()
若鶏のチリンドロン風![]()
【材料】
鶏肉 800g
ベーコン 150g
チョリソー 1袋
ニンニク 5片
タマネギ 2個
マッシュルーム 10個
カットトマト缶 1缶
パプリカ 赤・黄
ピーマン 2個
パプリカパウダー小さじ1
白ワイン 120ml
チキンブイヨン 300ml
トマトペースト 40g
オリーブ 適当
薄力粉 適当
下準備:タマネギ、ニンニクみじん切。パプリカ、ピーマン乱切。マッシュルームのへた取。
塩・コショウで下味をつけた鶏肉をダッチオーブンで軽く焼き色がつくように焼きます
ベーコンを炒めます
トマト缶、トマトペースト、薄力粉を入れて、酸味を飛ばすよう炒めます
白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで煮詰めます
チキンブイヨン、オリーブ、マッシュルーム、パプリカ、ピーマンを投入~
蓋をして、1時間ほど煮込めば完成~![]()
ダッチオーブン効果で、鶏の肉はホロホロ、軟骨まで柔らかく頂けました
試しに入れたチョリソーが激辛で失敗
ただビールのつまみには最高です
今夜も呑んじゃいま~す



















