こんにちは
ミントリーフインターナショナルプリスクール川崎小田園です
ランチを自分の園で作るようになって10日ほど経過しました。
大人も子どもも少しづつ慣れてきて
テーブルの上にテーブルマットを敷いてランチの雰囲気を整えて
くれるようになりまして
子ども達も自分で座る場所を選ぶようになりました。
メニューもいろいろなものが食べられるように! と
お魚の日
唐揚げの日
おやさいたっぷり
離乳食 初期 です
セミバイキング方式で
食具も自分で取りにいきます
おやつも同じく
自分で取りにいく
この日は りんご🍎
がんばって テーブルまで運びます
ちゃんと置けましたぁ
他の子も ばっちり!
落としても自分で拾って 所定の場所へ置けばいいんだよー
そして 片付けも自分で
トレーを片付けようとしています
トレーの方が長さが長くて入らない…
こんな時も見守っていきます。
自分で考えて答えを出す力があると子どもを信じています
調理でも進化をしていまして
味噌汁には 煮干しの粉も入っている出汁を使うことにしました。
粉なので一緒に飲めます!
調理も簡単!です
すまし汁やお吸い物は
こちらで出汁を取ります と 栄養士のきくちゃんのこだわり
料亭みたい(笑)
栄養もおいしさもたっぷりで
元気になります!