いつも、大多喜のオリブンの中にあるお店で

新鮮魚介をゲット。

勝浦や鴨川のスーパーは普通のチェーン店で

地元の新鮮魚を売っていないなあ…

と今日はイオンに言ったら

なんだ、イオンのス―パーの奥にあるやないか!

 

 

大多喜のお店と同じ系列っぽいけど

大多喜の方が、はまぐりとかがある分ちょい品揃えが豊富かな。

 

無事に立派なぶりのさしみとかつおのさしみをゲットして

贅沢な夕ご飯になりました!

 

*よくみるとたいした料理しておりませんが。

伊那のあさごはん。

 

きのうは銀ダラ。

焼き魚で1番好き。

採れたれのなすのミソ炒めと。

 

 

けさはサバの味噌煮

 

 

お酒とみりんをふっとうさせたところに

さばを皮目を上にして並べて

ねぎとしょうが2片をいれて

砂糖をふりかけてキッチンペーパーでふたをして

出汁と一緒にみそをとかしていれてしばらく煮たら

さらに砂糖をお酒とみそを足して味を調えるだけ。

 

さばの味噌煮は、

焼き魚より短時間に簡単にできます^_^

 

母が作ったきゅうりの粕和えと一緒に。

 

実家で母と2人のお盆。

餃子を作りました。


キャベツの千切りを熱湯でシナシナにして、

ニラ1束と牛豚合挽肉を

お味噌入れてコネコネ。


一緒にチーズをいれて形をつくります。


両面焦げ目ついたら水入れて蓋して強火のまま、蒸し煮。

めかぶときゅうりと煮イカの酢の物を添えて?




今日も、電気圧力鍋で

一気に1時間10分。

この間、味付け忘れたから今日はちゃんと

塩コショウ、ほりにし、コンソメとアラビアータソース。

にんじんを買い忘れたのが残念( ;∀;)

 

鶏肉やわらか!

玉ねぎも甘くてうま!

 

 

 

 

さて、今日は近所のスーパーで、

触ったらやわやわなメロンを購入!

900円はお得💓

 

まさにたべごろ!

私はいつもこうして一気にカット。

 

麻婆豆腐は

最近はコープのできあがった麻婆豆腐の素を使います。

四川風とかだと、

ピリ辛で行ける。

 

今回は、揚げ出し豆腐があったので

揚げ出しと絹ごし半々で

さらにナスもいれました。

暑い夏にはピリ辛ですな。