コープデリのミールキットで回鍋肉を作りました。

 

 

作り方通りに作ると勉強になります。

先に野菜を炒めていった皿に移して

肉を炒めてソースをからめて野菜を戻すと

野菜がしゃきしゃきでおいしいです。

 

なんかいっぱいカブを買ってしまったので、

今なんにでもいれてますが

回鍋肉にも軽くゆでて柔らかくしてまぜてみました。

さくさく感もあり、回鍋肉の甜面醤にあいます!

↓わかります?カブ。

 

中野のマルイの地下に再度スーパーができました!

近所にスーパーがなくなってしまっていたのでありがたいです。

ただ、これがオオゼキとか激安系ではなく

伊勢丹クイーンズで…ちょい高級感あり

中でも、魚売り場が充実しているので私はうれしいのですが、

地下ということもあり、庶民の町、中野では客足、どうなんでしょ。

まとはいえ、あまあ高級なイチゴが1000円で売っていたので買いましたが

やはりおいしいです!

色が違うね~。

 

朝ごはんをゆっくり食べました。

兄が小さい頃は友達がたくさん来て

特に男3兄弟と仲良かったから

それこそ米を1升炊いたりして

大量のカレーをふるまっていた。

 

末っ子は、兄と姉の生活にあわせた人生だったから

友達を家に呼ぶことがほぼできなかった。

兄が野球で忙しく。

姉が思春期で。

そして二人が出て行った後も

自分が浪人生で。

 

おととい、高校の同級生が、遊びに来た。

いや、正確には帰ったら、いた。

ほぼ初めてに近い…。

いや、人が来るような心構えのない家(片づけね)の状態ですけど~。

とりあえずカレー作った。

①油を引いて鶏肉を両面できるだけかりかりに焼く。

 ガラムマサラやほりにしのスパイスを大量に振りかける

②玉ねぎを2個ぐらいいれて気長に炒める。

③別鍋で、人参とじゃがいもを煮る。

④玉ねぎと鶏肉の鍋に水とトマトペースト1袋をいれて沸騰したら

 別鍋の人参とじゃがいもをいれる。

⑤火を止めてカレーのルーをいれる。

ハウスバーモンドカレーの甘口とジャワカレーの中辛と

粉のカレー粉のミックスです。

 

おいしくできました。

 

翌日は、じゃがいも3個くらい電子レンジでチンして

カレーに足しました。

さらに、目玉焼きを乗せて自分用のランチ。

 

とろり~。

 

作る工程をほぼ写真撮り忘れ。

このマッシュポテトの素みたいのを

牛乳と火にかけてごはんを盛った丼にのせて。

レンチンしたこの野菜を油で2分くらい炒めて丼に盛り付けて、

そのフライパンでついていた玉ねぎとエシャロットを炒めてソースをかけて。

解凍したローストビーフを丼に盛り付けて

このエシャロットソースをかけて出来上がり。

image

 

立派なお昼ごはんになったのですが。

なんか味薄いなあと

食事が終わってから

いわゆるローストビーフのたれをかけ忘れていた…。

 

今度普通のローストビール買ってきて

このタレを使おうっと。

きのうは、会社の同期達と

お食事会。

蕎麦屋の夜は、うまいのよ。









いわし、ぷりぷりでめちゃうま。


ここで、カモ鍋ですが、

私の席から鍋が遠くて、写真なし😞

締めのそばまめちゃうま!

行きつけの、こうしたお店があるっていいなあ。

日本橋桜通りで、

夜桜見物もできました!

たくさん笑った夜でした^_^


フキの皮むきって気持ちいい。

朝、ゆっくりでよかったから

パキッと折って、ムキムキ。

 

塩で軽くゆでてから

茅乃舎のだしと酒と砂糖とみりんで煮て、

あとからホタルイカをいれて醤油をいれて…

ちょっとコクが足りないなあと…。

あ、そうだ!とおでんの素を少しいれました。

最後に厚揚げとしめじをいれて少し火を通しました。

 

ちょっとホタルイカをいれるのが早かったかな~。

好みではありますがもう少し柔らかい方が好きです。

アジの開きと大根おろしと一緒にお昼ごはん。

 

地味~。