断捨離した服を捨てたいと、

ムスメの家に服を車で取りに行き

ムスメはそのままうちに泊まり

朝仕事に行くので

お弁当を作りました。

仕事がんばっているけど、

料理は…との事だなら

牛肉卵とじ弁当。


卵焼きもきれいに焼けました。



コープデリです。

春雨はすでにゆでてありました。

 

作り方はコチラ。

最初に卵を作るのです。

しゅしゅしゅしゅ。

一瞬でお皿にあげます。

あとは炒めるだけ。

勝手に、ホウレンソウをいれてます。

味つけは、甜面醤っぽいソースで

最後にごま油香るなのでごま油ついていたので

回し入れました。

…が、少しゴマ油がきつく感じてしまいました。

油っぽいものが苦手がお年頃~( ノД`)

 

 

 

 

 

つくばでアスパラ農園をやっている友人に頼んでおいた

アスパラが届きました。

細いのやら太いのやら入ってこのお値段はリーズナブルすぎる!

(6袋くらい入っていたの!)

 

まずはシンプルに塩ゆでしてマヨネーズ。

 

 

image

身がつまっていて

だけど柔らかくて。いやうまいわ~。

あとは、大好きなカブを柔らかくゆでたのと一緒に

カルボナーラ作ったり。

 

メンタイマヨにしたり。

 

 

今日は、魚をグリルでバター焼き。
これまたシンプルでうまい。

image

今日の夜は何にしよっかな~。

 

 

 

誕生日だったので

豪華に銀のさらで寿司を取りました

真ん中にあるのはなんとアワビです!

まずは昼間男組と寿司とケーキで祝いました。

 

 

土日も仕事の娘は夜に仕事終わりで来て寿司を食べ、

泊まっていきました。

ありがとね。

がんばりまーす!

弁当終結宣言しましたが。

末っ子、大学に通い始めたら

昼飯代まじもったいない、

と気づいたらしく。

完全小遣い制、

足りない分はバイト料でまかなうと決めたからかな。

まあ、どうせ自分の弁当作ってるので、

軽い気持ちで弁当生活継続です。

とりあえず鶏肉とたまご。

通学は40分くらいかな。

チャリでも行ける距離ですが。