鶏のもも肉をまずは、

両面をカリカリににんにくで焼きます。

 

野菜も炒めてから

電気圧力鍋にいれます。

その方が甘味が出る気がする。

 

今日はトマトにの素が売っていたから

それで。

 

でも、ちょっとケチャップマシマシ。

鶏肉は炒める時に塩コショウとほりにしで味付けをし、

最後にバターを1かけとコンソメいれます。

 

できたよ~。

油が結構浮いていたのを最初に取り除きます。

 

できあがった汁の部分は冷凍して今後牛乳まぜてスープに。

 

今日は、自動調理ポットがないので、

電気圧力鍋でスープ作り。

 

きっとこの1手間で全然違うだろうな、

…と、

まずは玉ねぎ1個を大き目のみじん切りにして

フライパンにバターを敷いて炒めてから、

電気圧力鍋に

チンしたさつまいもと、牛乳と、コンソメとバターを1かけいれて50分。

 

さつまいものおかゆみたいな食感!

うっま!

 

栄養たっぷりだから他のおかずもいらないね~。

実は、調理モード老眼により間違えており。

前回の写真より、

もっともっとクリーミーなポタージュなんです!

 

ほら、とろとろ~!

 

これは、玉ねぎと、ジャガイモを刻んで

牛乳とお水とコンソメとバターをいれたもの。

いや、バター大事だわ。

 

そしてこちらはさらに、

もしかしてエビのビスクとかもできちゃう?

と、エビと、玉ねぎと、じゃがいもを刻んで

同じく牛乳、水、コンソメとバター、

さらに少し残っていたアラビアータソースをいれたら

めちゃうま!

 

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ただ、アラビアータが少し辛かったので
トマトソースでよいかもな、と。
 
ちょっと毎日幸せすぎる
soup stockで買ってきてるみたい~!
 
いれて30分放置でできるもの。
いろいろ試してみようっと!
 
そういえば、かまいたちの濱家さんも、YouTubeで紹介してた。
 
お試しあれ~。

 

ただのナスみそ炒めと卵焼きとしらすごはんを

カフェっぽく写真撮ってみました。

 

おいしそうに見える~!

 

 

実家に帰ったら、母がいい肉があると。

 

いつもステーキ肉を焼く時は

両面を強火で焼いて

少し弱火で蒸らしたら

すぐにフライパンから出してアルミホイルでぐるぐる巻き。

 

さて食べようと思ったら母が体操してから食べるというので

結果30分くらいアルミホイルで蒸らすことになって

このしっとり感!

 

ステーキソースできのことか炒めたタレをかけていただきます。

晴れ風で。