主人が、「ちぢみほうれん草美味しいらしいよ~~」と、職場の情報から教えてくれたので、買ってみました
日光に多く当たるよう、
地面に張り付くように葉を広げ、
葉が縮れた状態に育つことからちぢみほうれん草と呼ばれるようになったそう
露地栽培することにより、
寒さに耐えられるように葉に厚みが出て糖度が上がり旨みも増すそうです。
甘みも感じますが、
あくも強いように感じるので、
あく抜きの下茹でをしてから、調理しています。
今日は、玉ねぎと卵とじにしてみたよ
手前は、豚バラとしめじの煮物。
味付けは、塩とにんにく少し。
これだけで、旨味がしっかり出ていました
週明けなので、あっさり和食でした
そうそう、、、
ル・クルーゼの春夏コレクションが可愛過ぎるのよ
※お写真お借りしました。
パステルカラーがラブリー
春のティーパーティーでもしたくなりますね
あ~~可愛いなぁ
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