御節がバラエティ豊かで美味しいうえに手間いらずなので、
今年も予約しに行くついでの先月に続いてサクッとランチ。
代官山 寿し佐藤
渋谷区代官山町12-1 代官山三栄ビル1階
この日はカウンターも小上がりも満席で、
テーブルで唯一空いていた2席にギリ着席でホッと一息。
ランチのラストオーダーが近づいてきてようやく空いてきます。
福島県郡山市の仁井田本家「しぜんしゅ」(純米)の熱燗をお供に。
混んでいてオーダーが重なったか、
いつもより少し待ったのはドンマイ。
カミさんは毎度お馴染み「雉(8貫+玉子、巻物)」。
この時季、牡蠣の軍艦なども入っていたり。
ボクは久しぶりの「海鮮ゴマだれ茶漬け」。
丼はそのまま食べた後に熱々の出汁をかけて2回楽しめて。
グレープゼリーで締め。
相変わらずおいしゅうございましたぁ。
隣に座っていたソロ女性も御節を頼んだので近所かも知れなけど、
当日はほとんどが観光客のお客さんで外国人カップルもいて。
それにしても、ここ最近外国人が妙に多い代官山です。
御節は大晦日に取りに行きます。 (・ω・)/
Mahalo