フィリピンで和食研修しています |    MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

   MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

 外国人が大好きな日本の食品を使って、手軽に作れる和食調理を教えます。

外国人向け料理教室を主催している
元寿司職人のMASASHIです。

 

前回の記事で話した通り、

僕は今、フィリピンにいます。

 

そして、フィリピン人の船舶料理人達に

日本の家庭料理を教えています。

 

 

 

 

日本人を含めた船乗り達が、

船の上でも美味しい和食を食べられるように、

彼らに教育することになりました。

 

今回のような料理研修は、滅多にないので、

参加した料理人達は、皆さん真剣です。

 

 

 

和食を作ったことが無い人がほとんどなので、

講師の話を一度で理解することが、

難しい場合もありますが、

自分が理解できるまで、何度でも聞いてきます。

 

お米の洗い方を学びます

 

出汁のとりかたも学びます

 

分からないことは、直ぐに質問します

 

 

料理自体は、仕事でやっていますので、

切ったり、焼いたり、煮たりするのは

手慣れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

時々、間違えることもありますが、

講師に指摘されたことを素直に受け止めて、

料理をしています。

 

 

野菜の切り方を間違えたので、手分けしてダッシュで修正します。

 

 

料理が完成すると、皆さん嬉しそうです。

口々に「オイシイ!」と言います。

正確には、「美味しそう!」ですが、

まぁ、いいでしょう(笑)

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、料理を夢中になって食べます。

そして、「オイシイ!」と言います。

これは合ってますね(笑)

 

せっかくなので、

「いただきます」「ごちそうさまでした」

という日本語も教えてあげました。

 

 

 

 

研修は始まったばかりですので、

これからが楽しみです。

 

長くなるので、

この続きは、次回の記事でお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。

基本的には、オンラインでレッスンいたします。

 

 

 

 

*レッスンの内容

お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。

和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。

プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。

レッスンは日本語で行いますが、外国人用に英語のレシピもあります。

デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。

楽しく調理ができるようなメニューです。


*こんな方に

食べるのが大好きな方

和食に興味があるけど、作り方が分からない方

和食を作ってご馳走したい方

いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です

 

日本人でも参加OKです

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

MASASHI