フィリピンで和食研修です |    MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

   MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

 外国人が大好きな日本の食品を使って、手軽に作れる和食調理を教えます。

外国人向け料理教室を主催している

元寿司職人のMASASHIです。

 

タイトルの通り、じつは、

フィリピンで和食研修が始まりました。

 

 

 

 

なんでフィリピンなの?

と思いますよね。

 

その理由は、僕が教える相手が

フィリピンの人達だからです。

 

しかも、ただの人達ではありません。

プロの料理人で、

貨物船で働く、船舶料理人達です。

 

 

彼らが所属している会社からの依頼で、

僕が講師の1人として参加することになりました。

2年間で4回の研修を行う予定です。

 

僕は、今年2回行くことが決まっていて、

今、まさにその第1回目が行われているところです。

 

この研修の経緯ですが、

彼ら船乗りは、1度航海に出ると、

半年間は、戻ってくることが出来ません。

なので、貨物船で働く日本人達から、

「たまにはさぁ、ウメー和食でも食いてーよなぁ」

という希望が以前からあり、

それが会社を動かして、

船の料理人達に、和食を教える研修が実現した

というわけです。

 

 

今回参加している料理人の人数は8名ですが、

料理経験の長い人や短い人、

フィリピン料理意外にも韓国料理が出来る人、

和食を作った経験のある人など様々です。

 

そして今回の研修は、朝から夕方までみっちり、

8日間で63メニューを習得していただく予定です。

 

かなり濃い内容ですが、

料理人の方々、全員ヤル気満々です。

実に頼もしい限りです。

教える方としても、力が入りますね。

 

これから始まる研修が、

とても楽しみです。

 

この記事は長くなりますから、

続きはまた次の投稿でお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。

基本的には、オンラインでレッスンいたします。

 

 

 

 

*レッスンの内容

お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。

和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。

プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。

レッスンは日本語で行いますが、外国人用に英語のレシピもあります。

デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。

楽しく調理ができるようなメニューです。


*こんな方に

食べるのが大好きな方

和食に興味があるけど、作り方が分からない方

和食を作ってご馳走したい方

いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です

 

日本人でも参加OKです

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

MASASHI