外国人向け料理教室を主催しているMASASHIです。
先日、ラーメンのお取り寄せをしました。
このラーメンは麵屋武蔵とグリーンカルチャーが共同開発したラーメンです。
その名は「プラントベース角煮ら~麺」です。
1日限定販売のレアすぎるラーメンです。
プラントベース?なにそれ?という人に、
ざっくり解説します。
プラントベースとは、植物を積極的に食べるという考え方です。
ということは、消極的になら肉や魚をたべるのか?と思ってしまいますが、
食べないんですね。
じゃあ、ヴィーガンと同じなの?と思いますが、
そうでもないんですね。
卵や乳製品は、様々な食品に添加されていることも多いので、
そういう場合は食べることもあります。
それなら、ベジタリアンと同じじゃん、
どうして同じなのにわざわざ分ける必要があるのかと
思いますよね。
実はベジタリアンとプラントベースは、
食物に対する考え方が違うんですね。
ベジタリアンやヴィーガンは、動物愛護や環境保護などを目的に
食物を選んでいますが、
プラントベースは、健康やダイエットなどを目的に
食物を選びます。
「あなたも地球を守るために食事を変えたのね。実に素晴らしいことだわ!」
と言われちゃって、
え?あ、まぁ・・・そうですねぇ・・・
(い、いや~、違うんだよな~
健康のために食事を変えただけなんだよな~)
という人のために作られた名称が、プラントベースですね。
ということで、プラントベースの解説はここまでにして、
肝心のラーメンを食べた感想をお伝えしたいと思います。
まずスープですが、醤油ベースで玉葱入りです。
出汁もしっかりしていて、コクがあり美味しかったです。
肉や魚介を使わなくても、
ここまで旨い出汁が作れることに驚きました。
麺は細麺ですね。
こちらはモチモチとした弾力があって美味しい。
そして、付属のメンマと角煮。
メンマはシャキシャキしていて、
普通に美味しいです。
角煮は、もちろん肉ではありません。
例えるとミートローフのような感じです。
その完成度は、
新発売のミートローフと言われたら
信じてしまうくらいのレベルです。
僕は肉も食べるので、
肉のチャーシューと比べてしまったら、
それはもちろん、そっちのほうが美味しく感じるのですが、
肉を使わないで、この再現力は凄いですね。
ベジタリアンやプラントベースの人達にとっては、
衝撃の食感と味だと思います。
説明書に、お好みでキノコの素揚げ、青菜、葱、胡椒などを
入れると一層美味しいと書かれていたので、入れました。
全部乗せ状態で
麺がほとんど見えない(笑)
でも、本当に美味しかったですよ。
今後、こういった食べ物は増えていくと思いますが、
もっと気軽に食べられるようになると良いですね。
こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。
*レッスンの内容
お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。
和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。
プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。
レッスンは日本語で行いますが、英語と日本語を併記したレシピを使います。
デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。
楽しく調理ができるようなメニューです。
*こんな方に
食べるのが大好きな方
和食に興味があるけど、作り方が分からない方
和食を作ってご馳走したい方
いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です