パン屋開業支援 義母と娘のブルースパン屋から見た「ベーカリー麦田」考察 | 小さなパン屋さんで成功する方法(全国書店で販売中)

小さなパン屋さんで成功する方法(全国書店で販売中)

累計売上げ約5億以上の飲食店・パン屋オーナーが自分の経験をもとに教える失敗しない開業方法や小さなお店で利益を出す方法を紹介するブログです。https://www.amazon.co.jp/dp/4782535805?ref_=cm_sw_r_mwn_dp_62AXAR9SA7K5RKD4EYV6

こんにちは

 

あけましておめでとうございます。

 

パン屋開業支援・フードコーディネーターの西島です。

 

昨日義母と娘のブルースの過去の放送を見て思わず泣いてしまいました。

 

今日もさっきまで2020年正月特番の再放送見てました。

 

そこで作中に登場する「ベーカリー麦田」について考察したいと思います。

 

考察「ベーカリー麦田」パン機械の推移及び製造能力予測について

 

2018年テレビシリーズ時本当に最後の方に登場する麦田パン。

 

実はちょこちょこ機械が変わってます。

 

☆ベーカリー麦田・ベーカリー機械☆

 

2018年テレビシリーズ⇒2020年新春特番

・ベーカリーオーブン(スズキ)4枚刺し3段

*一瞬どこかのカットで三幸社製オーブンも登場。

 

・ホイロ(ドウコンかも)(三幸社製)上下独立式上下各8段*2の16枚対応

⇒特番。名前もよくわからない旧式に変わってた。

 

・ミキサー(緑縦型・旧式愛工社製AM)40コート?

⇒特番。肌色 マイティシリーズ縦型60コートミキサーに変わってた。

 

・冷凍冷蔵庫

・モルダー(旧式)

・2槽式シンク

・ガスコンロ

・成形台 ステンレス台

・スライサー(アルファ社製)

・天板差し

 

☆考察☆

ミキサーが60コートであり、オーブンも4枚刺し3段であることから

本気を出せば日商15万円は目指せるベーカリー機械を有するお店。

しかし、成形台がコールドテーブルを使っておらず、ステンレス台であることから

作業性は著しく悪く、生地を収納する場所がないため、少量ずつしか生産できない

キッチンとなっている。

(ミキサーからオーブン迄の導線も長く作業は困難)

又登場するパンは「食パン」「菓子パン」「調理パン」であり

フランスパンは出てこない。

オーブンの横に「スリップベルト」があったが、使われている気配がないことから

フランスパンは焼かないお店と判断する。

なお作中の目指すお店「きむた屋」は「木村屋」と思われる。

 

現在のベーカリー機器で足りないものは

コールドテーブル・製氷機・番重・ステンレス台。

上記機器を揃え導線を訂正すれば日商15万円の可能性も

あると思われる。

 

今日も今からみまっす☆

パン屋成功事例動画

https://www.youtube.com/watch?v=MWCI0ChuLTo

小資本で成功する小規模パン屋開業支援 成功例

小さくても 地方でも 成功できるパン屋成功事例ホームページ

参考HP https://pankaigyou.base.shop/