こんばんは
6月は、食育月間ですね。
今月は、セミナーなどがあり、いろいろと勉強もしました。
中村学園短期大学の同窓会があり、ン十年ぶりにお会いする教授がたくさんいらっしゃいました。
うーん、そんなに小さい方でしたっけ・・・というように、以前は威厳も半端なかったので、大きく見えた
先生方が、穏やかに年齢を重ねられていたのは、印象的でした。
さて、今月のセミナーですが、おさかな丸ごと食育のセミナーでした。
内容は、お魚のことを広く知って頂き、簡単にさばいて食べて頂く講座を開くための学習会です。
お魚丸ごと探検ノートを使ってお話を進めます
実習は、アジの壺抜きといわしの手開き。
ひとりでいわし3尾、あじ3尾さばいたので、たっくさん出来ました
普段、食育の講座でお話をしている内容も、いろいろありましたよ。
こんな機会があれば、また、ご紹介したいです
福岡で、講座に参加してくださった皆さんにも、いろいろと学びの場ができるように、
私も考えたいと思っています。
玉ねぎ料理をご紹介する予定でしたが、遅れに遅れてすみません。
レシピのご紹介が仕事なのに
ここのところ、忙しかったのは、カタログの撮影で・・・。
準備から、盛り付けまで本当に時間がかかって
そんな中でも、ちょっとした楽しみが・・・ランチでした。
長浜の市場の中にある食堂で、海鮮丼を頂きました。
お近くに行ったら、ぜひ、立ち寄ってください。ランチは14時半くらいまでです。
では、また