今年は、ブラックベリーが沢山実っています。
育てていると言ったら、語弊があるかもしれません。
植えたのは私、でも、育ってくれている・・・って言う方が正しい気もします。
毎日毎日収穫が楽しみです。
果実酢を作ったり、ジャムを作りました。
でも、、ジャムは思ったよりも大変でした。
と、言うのも、種の粒が意外と大きいのです。
ジャムにしてから、こすのにけっこう時間&体力を使いました。
で、出来上ったのは本当に本当に少しだけ・・・。
煮詰めるので仕方が無い事ですが、
「え?これだけ???」
ってビックリでした(笑)
甘さを控えめにしたら、酸っぱくて不評です(涙)
でも、負けない!!!
考えました。
これを、料理のソースに使おう!!!と。
そしたら、好評でした
何事もアイデアだわ~と自己満足です。
そして、何もしなくても育ってくれているブラックベリー。
やっぱり、植物も人間も地に足が付いている方が元気なんだなぁと感じています。
ベリーを収穫しながら、毎日元気なこの樹に、私は癒されています。