こんにちは!
Tomoeです。
あっという間に12月
今年も、あと1ヶ月となりました
本当に、時間が経つのはあっという間ですね
前回までに作ったカップケーキはこの2種類👇
① 甘酒50ml × 砂糖あり → 軽めタイプ
② 甘酒80〜100ml × 砂糖なし → しっとり濃密タイプ
同じ“米粉のカップケーキ”でも、
甘酒の量が違うだけで、味わいがちょっと違いました
今回は、違いを比較してみようと思います
①甘酒50ml+砂糖ありver.
特徴は「軽さ」。
甘酒が少なめなので、米粉でもふんわり感がしっかり出る。
✔ 甘さの軸は“砂糖”
✔ 食感はふんわり
✔ 焼き上がりも早く安定しやすい
✔ 子どもも食べやすい
✔ 朝食やおやつにちょうどいい軽さ
「甘酒スイーツ初めてです!」
という方でも違和感なく食べやすい味わいでした
こちらは“甘酒が主役”。
✔ 砂糖ゼロでも自然な甘さ
✔ とにかくしっとり(翌日さらに美味)
✔ 甘酒の保湿で冷凍しても乾かない
✔ 腸や血糖値も喜ぶ
✔ 大人のおやつにぴったり
「罪悪感ゼロで満足感がある」がぴったりな感じです
甘酒のブドウ糖+アミノ酸+麹由来の酵素が栄養満点で満足感に繋がります
🍰 甘酒100ml多めタイプ
・砂糖なし
・血糖値が安定しやすい
・腹持ちが良い
・ホルモンバランスの乱れやすい時期に◎
🍰 甘酒50ml少なめタイプ
・軽い食感で食べやすい
・トレーニング後や子どもの補食に◎
どちらも良さがあって、
“どんな時に食べたいか”で選ぶ感じが良いと思います
特に甘さの感じ方で、好きな方を選ぶと良いと思います
料理は実験!違いがあるから楽しい
今回の試作を通して、
「料理は、失敗じゃなくて発見の連続」ということをしみじみ感じました
甘酒の量を変えるだけで、
軽くなったり、濃密になったり。
ときどき予想外の結果もあるけれど、
全部が“やさしさごはん®を育てるヒント”になるんだなぁ、と。
料理づくりって、まさに人生と同じ
失敗ではなくて、「うまくいかないやり方をたくさん発見した」ということです
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Tomoe プロフィール

1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト

