こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

 

食べることって、

ただ「お腹を満たす行為」ではなくて

実は、自分に向けるメッセージのひとつだったりします。

 

 

たとえば、

 

 

疲れている時に、「これでいいや」と

コンビニで適当に済ませてしまう日々がつづくと、心までちょっと荒れてしまったりしませんかえーん





(めっちゃ荒れていた頃の私です。)

 

 

逆に、ほんの少しでも

「自分のために好きもの食べよう」と思って選ぶと、それだけで気持ちがふわっと緩んだり、

 

 

「明日からまた頑張ろう!」

って思えたりしますおねがい

 

 

 

  “自分を大切にする”って、とても静かなところからのスタート

 

 

 

自分を大切にするって、

何か大きなことをするイメージってありますが、

本当にちょっとしたことでもOKですキラキラ

 

 

たとえば、

朝にあたたかいお茶を一杯飲むことだったり、

お味噌汁を作る日を週に1回だけ決めてみること、

甘酒をひとさじ加えてみること。

 

 

こういう “小さな選択” を続けることこそが、

心と体をじんわり整えてくれます飛び出すハート





 

 

私自身も、自分で仕込んだ

味噌や醤油を使って料理すると

ても幸せな気分になりますラブ

 

 

発酵食品でなくても、

 

 

編み物してる時間な好きな人や、

本を読んでいる時間が好きな人、

電車に乗っているのが好きな人、

走るのが好きな人、

 

 

いろんなスタイルがあっていいと思うのです。

 

 

この続きは、明日のブログに書きたいと思いますキラキラ

 

 

 

 

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王冠2Tomoe プロフィール

 

 

1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。

また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。

【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

みなさんは、普段どんな気持ちでごはんを食べていますか?

 

例えば、

急いで口に運んだり、「これでいいやアセアセ」と、とりあえず済ませていませんか?

 

 

実は、私が以前はそうでしたえーん

 

 

看護師として働いていた頃、
お昼ごはんは数分で流し込むように食べ、
帰宅したら疲れ切って何もする力も残っていなくて‥。

 

 

ひらすらテレビの前でダラダラして過ごす…

そんな日々の繰り返しガーン

 

 

もちろん、

ご飯はお腹を満たすだけの“作業”でした。

 


「私、何やってるんだろう…」
と、ふっと涙が出る日もありましたショボーン

 

 

でも、ある日ファスティングに出会い、

「食べない」という習慣を知りました。

 

 

普段何も考えずに食べていたので、

その経験は「目からウロコ」しかありませんキラキラ

 

 

ファスティングをきっかけに

私は「何を食べて」「何を食べないか」を考えて選択するようになったんです。

 

 


それは、決して大きなことではなくて。

 

 

例えば、

朝はあたたかい飲み物を飲んでみる。
白砂糖をきび砂糖に置き換えてみる。
できる日は味噌汁を作る。
夜は胃に優しいものを選んでみる。

 

 

ただ、それだけ。

小さな変化をつくることにしたんですねおねがい

 

 

でも不思議なことに、
その“小さな一歩”が積み重なっていくと、
少しずつ、心と体が軽くなっていくのを感じたんです。

 

 


自分をいたわる、優しくするイメージが、

どんどん広がっていきました。

 

 

食べ方って、本当に不思議です飛び出すハート

体を整えるだけじゃなくて、

思考や感情、選択の仕方、家族との時間、すべてにじわ〜っと影響しますびっくり

 

 

だから私は、
こうして今、“やさしさごはん®”を伝えています。

 

 

特別なことをしなくても大丈夫。

 


甘酒をひとさじ使うことも、
塩麹で野菜を和えることも、
米粉のパンケーキを焼くことも──

 


全部、あなたが「自分を丁寧に扱う」小さな行動です。

 

 

食べ方が変わると、意識が変わり

意識が変わると、行動が変わり

行動が変わると、生き方が変わる。

 


これは、私が身をもって感じてきた、揺るぎない真実です。

 

 

さぁ、次回からは、
食べることを通して“あなた自身”を大切にできるヒントを、
そっとお伝えしていきたいと思いますおねがい

 

 

 

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

ここ連日カップケーキを試作していたのは‥

 

 

今回は、クリスマスイブにお届けする、

体に優しい素材使った「発酵スイーツづくり」のワークショップのためクリスマスツリーキラキラ

 

 

カップケーキ テーマは、親子で楽しむやさしいおやつ時間

クリスマスならではの、サンタクロースとクリスマスツリーのかわいいカップケーキを作ります♫





 

 

 

  植物性食品でできた、体にやさしいクリスマスケーキ

 

 

 

今回のケーキは——
✔️ 乳・卵・小麦 不使用
✔️ 米粉ベースのグルテンフリー
✔️ 白砂糖なし・添加物なし
✔️ 豆乳ホイップも手作り

 

 

さらに、甘酒を使うことで
「冷めても美味しい」「やさしい甘み」
を実現していますルンルン

 

 

食べて整う、やさしさごはん®︎のクリスマススイーツですラブ

 

 

カップケーキは事前に焼き上げてご用意します。





 

 

当日は

✔️ 豆乳ホイップの作り方デモ

✔️ 絞り&トッピングのデコレーション体験

を中心に、親子でゆっくり楽しめる内容ですグッ

 

 

絞って、のせて、飾ってイエローハーツ

デコレーションをみんなで絞ったり、トッピングをして、世界に1つだけのオリジナルクリスマスカップケーキが出来上がります爆  笑





 

 

 

  こんな方にピッタリ!

 

 

・安心できる材料でクリスマスお菓子を作りたい
・小さなお子さまと一緒に楽しめるWSが良い
・発酵・甘酒スイーツに興味がある
・季節の思い出づくりがしたい
・罪悪感のないおやつを学びたい

 

 

 

お子さま連れも大歓迎ですラブラブ

 

 

 

クリスマスイブにおうちでも体も心も喜ぶ、

クリスマスカップケーキを味わってくださいね♫






 

 

 

  開催場所は、お子様連れにも安心な「ひよこのカフェハウス」さん!

 

 

今回も、ひよこのカフェハウスさんで開催!

お子様づれでも安心の、お子様のおもちゃも大充実飛び出すハート

床暖房完備で、あったかポカポカ!








 

お食事も体に優しい、自然食材でできていて

とっても美味しいのです〜ラブ    





 

 

ぜひ、お子様とも一緒にお越しくださいねキラキラ

もちろん、お一人さまも大歓迎ですよ〜グッ

 



 

 

 

 

 

12/24(水) 体にやさしい!クリスマスケーキワークショップ詳細

 

◾️日程

2025年12月24日(木)11:00〜12:00 

終了後、ランチタイムとなります。

 

◾️場所

ひよこのカフェハウス

(東京都足立区東和1丁目18−15)

 

◾️参加費:3,500円(税込)+ランチ代(当日お好きなメニューをお選びください) 

※カップケーキ2種×2個ずつお持ち帰り、容器代込み

※当日精算となります。

 

 

◾️定員:6〜8名

 

◾️持ち物

・手拭き

・保冷剤

・持ち帰り用エコバック

 

◾️キャンセルポリシー

同日の無断キャンセルは、講座代 100%をいただきます。

キャンセルの場合は、前日までにご連絡ください。

 

◾️申し込みはこちら飛び出すハート

右矢印お申し込みはこちら

 

 

 

 

 

 

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

あっという間に12月!

今年も、あと1ヶ月となりましたびっくり

本当に、時間が経つのはあっという間ですねアセアセ

 

 

 

前回までに作ったカップケーキはこの2種類👇

 

甘酒50ml × 砂糖あり → 軽めタイプ
甘酒80〜100ml × 砂糖なし → しっとり濃密タイプ

 

 

同じ“米粉のカップケーキ”でも、
甘酒の量が違うだけで、味わいがちょっと違いましたびっくり

 

 

今回は、違いを比較してみようと思います飛び出すハート





 

 

 

  ①甘酒50ml+砂糖ありver.

 

 

特徴は「軽さ」。


甘酒が少なめなので、米粉でもふんわり感がしっかり出る。

 

✔ 甘さの軸は“砂糖”
✔ 食感はふんわり
✔ 焼き上がりも早く安定しやすい
✔ 子どもも食べやすい
✔ 朝食やおやつにちょうどいい軽さ

 

「甘酒スイーツ初めてです!」
という方でも違和感なく食べやすい味わいでした爆笑





 

 

  ②甘酒100ml(砂糖なし)ver.

 

こちらは“甘酒が主役”。

 

✔ 砂糖ゼロでも自然な甘さ
✔ とにかくしっとり(翌日さらに美味)
✔ 甘酒の保湿で冷凍しても乾かない
✔ 腸や血糖値も喜ぶ
✔ 大人のおやつにぴったり

 

「罪悪感ゼロで満足感がある」がぴったりな感じですキラキラ

 


甘酒のブドウ糖+アミノ酸+麹由来の酵素が栄養満点で満足感に繋がりますラブラブ

 

 





 

  体へのやさしさは?

 



🍰 甘酒100ml多めタイプ

 

・砂糖なし
・血糖値が安定しやすい
・腹持ちが良い
・ホルモンバランスの乱れやすい時期に◎

 

 

🍰 甘酒50ml少なめタイプ

 

・軽い食感で食べやすい
・トレーニング後や子どもの補食に◎

 

 

どちらも良さがあって、
“どんな時に食べたいか”で選ぶ感じが良いと思いますおねがい

 

 

特に甘さの感じ方で、好きな方を選ぶと良いと思います!!




 

 

 

   料理は実験!違いがあるから楽しい

 

 

今回の試作を通して、

「料理は、失敗じゃなくて発見の連続」ということをしみじみ感じました爆  笑

 

甘酒の量を変えるだけで、
軽くなったり、濃密になったり。

 

 

ときどき予想外の結果もあるけれど、
全部が“やさしさごはん®を育てるヒント”になるんだなぁ、と。

 

 

料理づくりって、まさに人生と同じキラキラ

失敗ではなくて、「うまくいかないやり方をたくさん発見した」ということですルンルン

 

 

 

 

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こんにちは!

 

Tomoeです。

 

 

 

今日は、昨日ご紹介した“軽いタイプ”のカップケーキに続いて…

 

 

甘酒の力をしっかり活かした
しっとり濃密タイプの米粉カップケーキ
をご紹介しますラブ





 

 

甘酒を増やすだけで、

またちょっと味わいが変わるのが楽しいんです飛び出すハート

 

 

砂糖なしでも満足できる自然な甘さで、
食べたあとの罪悪感もゼロ…むしろ身体が喜ぶおやつですグッ

 

  甘酒たっぷり!しっとり米粉のカップケーキの作り方

 

【材料(6個分)】

 

・米粉(製菓用)……120g
・甘酒(濃縮タイプ)……80〜100ml
・豆乳……70〜90ml(生地の固さで調整)
・米油(または太白ごま油)……20g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・塩……ひとつまみ
・レモン汁……小さじ1(コクの引き締め/風味調整)
・(あれば)バニラエッセンス少々

 

※甘酒の量に合わせて豆乳を調整してください
※砂糖はお好みで小さじ1だけ入れてもOK

 

 

【作り方】

① ボウルに甘酒・豆乳・油・レモン汁を入れて混ぜる

② 米粉・BP・塩を合わせ、①に加えて混ぜる

③ 生地が“ぽてっ”と落ちるくらいの固さならOK
(ゆるすぎたら米粉を少量追加)

④ 型に流し、180℃で18〜22分ほど焼く
 

 




 

  仕上がりの特徴

 

 

・焼き上がりは、しっとり&もっちり

・ギュッと詰まった甘酒ならではの質感

・甘味料ゼロでも満足できる、やさしい甘さ

・腹持ちが良く、血糖値が安定しやすい

・冷凍してもパサつかない(甘酒の保湿力)

 

 

甘酒のお菓子も悪くないキラキラ
と感じてもらえるレシピですラブ

 



 

  甘酒が多いほど、しっとり感が増す理由とは?

 




 

甘酒に含まれる、ブドウ糖には生地の保水性・保湿力を高めてくれます。
これが、生地に水分を抱え込むスポンジのように働いてくれます飛び出すハート

 

 

同じ米粉でも、甘酒の量で

違う仕上がりになるので面白いですラブ

 

 

  レモン汁を入れる理由について

 

 

甘酒が多くなると、味がもやっとしやすくなりますえーん

少量でもレモン汁を入れることで、甘さに“キレ”を出す役割もしてくれます飛び出すハート

 


あとは、ベーキングパウダーの苦味を隠してくれたり、
味の奥行きが出ることで、単調にならずに食べやすくなる効果もありますキラキラ

 

 

 

  次回は、2種の甘酒カップケーキの違いを比較します!

 



 

前回と今回で、

 

軽いタイプ(甘酒50ml)
しっとりタイプ(甘酒100ml)

 

をつくってみました!

やっぱり作ってみて違います爆  笑

 

 

 

この2つの違いを、


・食感
・甘さ
・焼き色
・翌日の変化
・体へのやさしさ

 


こんな視点でまとめた「考察編」をお届けします!

 

 

ぜひ、甘酒でカップケーキを作ってみたいルンルン

という方は、要チェックしてくださいねグッ星

 

 

 

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