名古屋の旅2日目のつづきです。
まだ続いてたんかーーーーーいっ!!
すんません…
間が空きすぎたので、まずはおさらいを。
~1日目~
~2日目~
からの、大須商店街食べ歩き…パート②でございます。
パート①でも、しょっぱ系、甘系、ドリンクとひと通り堪能しましたが
大須商店街、まだまだ食べきれておりませんっ!!
もう一発、スイーツはさみます
新雀本店さんのお団子~
左手に持っておりますのが、定番の「みたらし団子」
右手に持っておりますのが、「きなこ団子」
基本、目の前で焼いた出来立てをいただけるスタイルですが
この日は夕方近かったので、すでに焼き上がったのをいただきました。
それでも、焼き台の上にのっていたので、炭火の芳ばしい香りがただよいます。
団子を食べると、水分欲するよね~
ってことで、よきタイミングで、素敵カフェを発見
珈琲かのんさん
コーヒーのいい香りが漂います
アイスカフェオレを…
芳醇なコーヒーの香りとミルクの甘みにホッと一息
今回、上前津駅から降りて、大須商店街を東から西へ
新天地通→万松寺通→東仁王門通→仁王門通と食べながら散策。
そして、最西端にあるコチラへ到着です。
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大須観音
「浅草観音」「津観音」と並ぶ日本三大観音のひとつ。
発祥は岐阜県鳥羽市ですが、名古屋城築城の際に、
徳川家康公の命によって、この場所に移されたとか。
線香をお供えさせていただきました。
しっかり煙もいただき…ご利益ありそうですね。
ここからは、折返しです。
大須観音のすぐ横にある「大須観音通り」
その入口に昔の矢場とん
名古屋に着いて1食目は、矢場とんの味噌かつでしたが
また行っちゃいます笑
実は、こちらの「矢場とん」…メニューがちょっと違います。
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定食系ではなく…
みそおでん、串カツ、メンチかつなど居酒屋メニューがずらり
なので、前日の「味噌かつ」とは全くの別物!
まずは、かけつけ一杯
▲ロース串かつ
うんまっ!!!
串になっても、やっぱ、矢場とん旨いわ
肉やんわらかっ
ソースうまっ
添えられたキャベツが、口の中でいい仕事しますわぁ。
リセットされて、また食べられる笑
▲どて煮
名古屋に来たら、これも食べとかないと!
このクッタクタ感…歯いらんわ
見た目は濃く見えますが、ちょうどイイ
お酒に合うやつ。
白飯すすむやつ。
か~ら~の~~~~~ぉ
▲みそおでん
やばっ!!!
これぞ、名古屋のみそおでん
これ、「とん呑みセット」に付いてくる、おでんなんですが
大根・モツ・玉子ってベストチョイスすぎない?!
あざーーーーーす
ちなみに、「とん呑みセット」とは…
ビール+おつまみ3品(枝豆・みそおでん・串かつ)
迷ったときは、これオススメです
大根、やばくね?!
こんなに分厚いのに、こんなに染み染みって
箸なんか、スーーーですわ。
そして、これも歯いらんですわ。
味がイイ感じに染みてて、美味しい~~~ぃ
玉子もやんばっ!!!
こんなん、玉子の理想郷でしょ
絶妙なこれ以上ないくらいの丁度いい半熟具合。
白身が白身じゃなくなるくらいの染み具合。
最高かよっ!!
こんな感じで、2日目も「矢場とん」堪能です
ここまで、ずっと食べ歩いて、十分食べたのですが
なんか、このまま帰るのもの胃袋が寂しいな~ぁ
ってことで、夜食を買っていくことに
万松寺通の最東端にある
ごちそう焼むすびおにまるさん
魅力的なおむすびが色々あって、かなり迷いまいたが
やっぱコレでしょ!
えび天むす、食べてなかったもん。
天むすも名古屋名物としては、外せないですもんね~ぇ。
衣をまとったプリッとしたえび。
甘辛いタレが、その衣に染み込んで、良きかな
なんなら海苔にも、タレが染みてて、最強おにぎりになってる!
そして、もう一品、帰り道でGETいたしました
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世界の山ちゃんで「幻の手羽先」
空港にもあるだろうし、ベタ過ぎて予定には入れていなかったのですが
やっぱり目の前にすると、自然と足が向いてしまった。
明けた瞬間、コショウとタレの香りが~~~ぁ
これだけで、お酒飲めちゃうわ
私の場合は、白飯ですが…もうえぇって!!!
なんやかや、うんまいっ!!!
旨すぎるやろーーーーーっ
これを食べずに帰ろうしていた自分に言いたい
愚か者がっ
美味しすぎて、旦那さんと二人で一気に食い
「朝から晩まで~」ってよく言いますが
本当に朝から晩までずーーーっと食べてたかも。
胃袋がパンパンのまま、2日目終了。
つづく
大須商店街
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