★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 お好み焼き(オキアミ入り)★-+-★
地元の波止場で、取れるオキアミ。 ”かき揚げ”に続く第2弾です。
★ ★ ★ 材 料 ★ ★ ★
オキアミ 100g~150g たくさん取れたので、たっぷり入れました♪
(オキアミの代わりに、桜海老など)
玉 子 1 個
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉 100g
水 適 量
麺つゆ 適 量
青海苔 適 量
★ ★ ★ 作 り 方 ★ ★ ★
① オキアミをキレイに洗い、水気をよく切っておく。
② 玉子は、溶き玉子にして、マヨネーズ、麺つゆ
オキアミを入れて、よく混ぜて、小麦粉、水を入れて、
お好みの固さの”タネ”を作り、最後に、青海苔を
入れて、軽く混ぜる。
③ ホットプレートを熱して(油を引き) 食べやすい大きさで焼く。
④ 両面、焼き色が付いたら、出来上がり♪♭♪
⑤ お好みで、スライスチーズ、明太子、お餅などなど、トッピング。
ゴミは持ち帰りましょう!