★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 コノシロの酢の物 ★-+-+-★
↓元は、こんな魚↓
★ 材 料 ★
4 人 分
● 酢の物の材料 ( 魚 )
”コノシロ” 3匹から4匹
今回は、”コノシロ”を 使いました。
お好みで、いろいろな魚介類を 使って下さい。
エビ、サーモン、カニ(缶詰) などなど。
とりの皮でも、美味しい酢の物が作れます。
● 酢の物の材料 ( 野 菜 )
キュウリ 1本から2本
ニンジン 1/3本から1/2本
タマネギ 1/2個から1 個
野菜は、塩もみするので、塩 適量。
お好みで、わかめ、山芋、しその葉などを入れてもOK。
● 合わせ酢の材料
※すし酢 大さじ4
※黒砂糖 大さじ1から大さじ2(白砂糖でもOK)
※みりん 大さじ1
※酒 大さじ1
あらかじめ、※材料を 合わせておく。分量は、お好みで調整して下さい。
酢は、色々、種類がありますが、ある程度、味がついている
”すし酢”は、手軽で、結構、重宝します♪
↑ 酢は、お好みで、お使い下さい。↑
★ 作 り 方 ★
① 魚を さばく
● コノシロの尾から頭にかけて 両面、”ウロコ”を 取る。
● ”頭と”内臓”を 取る。
● 流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
しっかりと 水気を ふき取る。
● コノシロを 三枚おろしにする。
腹の黒っぽい部分(小骨の多いところ)は、
思い切って、切り落とす。
三枚おろしの参考サイト→→→こ ち ら
●コノシロは、小骨が多いので、黒い部分を切り取る。
こんな感じ。
● 三枚におろしたコノシロを食べやすい大きさに切る。
② 野菜の準備
キュウリは、薄切り、ニンジン、タマネギは、千切りに
してから、塩もみをし、しんなりするまで置く。
さっと、水洗いして絞り、水気を切っておく。
③ 魚と野菜を合わせる。
合わせ酢に、魚、野菜をあえて、皿に盛り付けたら
出来上がりぃ♪♪
ゴミは持ち帰りましょう!