★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 オキアミのフリッター ★-+-+-★
地元の波止場で取れたオキアミ。 10月から11月にかけて、とっても美味しい”オキアミ”
まだ、”ひげ”なくて、口ざわりがいいので、結構、どんな料理でも、いけます。(^ー゚)ъ
かき揚げ、お好み焼きに続く第3弾。オキアミのフリッターです♪♭♪
本当は、オキアミせんべいを作ろうと思ってチャレンジしたんですけど、
うまいこと、平らにならなくて・・・・・(^^;)
今回、せんべいなどに適している”上新粉”を使いました。
まぁ、天ぷら粉など、お好みで・・・・。
★ ★ ★ ★ 材 料 ★ ★ ★ ★
上しん粉 150g
オキアミ 100g
玉 子 1 個
マヨネーズ 大さじ2~大さじ3
青海苔 適 量
水 適 量
サラダ油 適 量
★ ★ ★ ★ 作 り 方 ★ ★ ★ ★
① オキアミを キレイに洗って、水気を切っておく。
② 玉子は、溶き玉子にする。
③ ②に、オキアミ、マヨネーズを混ぜ合わせる。
④ 上新粉、青海苔、水を入れて、お好みの固さにする。
⑤ サラダ油を 170℃から180℃に熱する。
⑥ フリッターの材料を 食べやすい大きさにして
”木べら”に乗せて、油の中に入れる。
その際に、材料が、くっつかないように、
木べらを さっと、油に、くぐらせておく。
1個分を 木べらに乗せて、菜箸で押すように、木べらの上を
滑らせるようにしながら、そっと、揚げ油の中に入れる。
入れ過ぎると、温度が下がってしまい、
⑦ キツネ色に揚がったら、ペーパータオルを
敷いたバット等に取り出して、しっかりと油を切っておく。
⑧ お皿に盛り付けたら、出来上がり♪
ゴミは持ち帰りましょう!