◆オキアミのフリッター◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

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元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集 オキアミのフリッター ★-+-+-★

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地元の波止場で取れたオキアミ。 10月から11月にかけて、とっても美味しい”オキアミ”


まだ、”ひげ”なくて、口ざわりがいいので、結構、どんな料理でも、いけます。(^ー゚)ъ
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かき揚げ、お好み焼きに続く第3弾。オキアミのフリッターです♪♭♪


本当は、オキアミせんべいを作ろうと思ってチャレンジしたんですけど、


うまいこと、平らにならなくて・・・・・(^^;)


今回、せんべいなどに適している”上新粉”を使いました。


まぁ、天ぷら粉など、お好みで・・・・。


 


★ ★ ★ ★ 材      料 ★ ★ ★ ★


上しん粉   150g


オキアミ   100g


玉 子    1 個


マヨネーズ  大さじ2~大さじ3


青海苔    適 量


水       適 量


サラダ油   適 量




★ ★ ★ ★ 作   り   方 ★ ★ ★ ★



① オキアミを キレイに洗って、水気を切っておく。


② 玉子は、溶き玉子にする。


③ ②に、オキアミ、マヨネーズを混ぜ合わせる。


④ 上新粉、青海苔、水を入れて、お好みの固さにする。


⑤ サラダ油を 170℃から180℃に熱する。

  

⑥ フリッターの材料を 食べやすい大きさにして

  ”木べら”に乗せて、油の中に入れる。

   その際に、材料が、くっつかないように、

   木べらを さっと、油に、くぐらせておく。


   1個分を 木べらに乗せて、菜箸で押すように、木べらの上を

   滑らせるようにしながら、そっと、揚げ油の中に入れる。


   入れ過ぎると、温度が下がってしまい、

   カラっと、揚がりません。


⑦ キツネ色に揚がったら、ペーパータオルを

   敷いたバット等に取り出して、しっかりと油を切っておく。


⑧ お皿に盛り付けたら、出来上がり♪

  




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   ゴミは持ち帰りましょう!




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