桜木町で赤酢シャリの寿司と凪の煮干しラーメンを提供する「釣りきん」さん。横浜中央市場に続き、7月半ばにランドマークタワーに新店舗が開店です。「巻き鮨・中華そば 浜八」は、貝出汁と巻き寿司が売りのようです。

 

店舗外観

浜八の外観

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.6, 1/200s

 

お店の場所は、ランドマークタワーの1階。以前、同じくファーストドロップさんが運営する魚介居酒屋「はなたれ」があった場所です。

 

浜八のカウンター

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.6, 1/500s

 

注文は、席に用意された二次元バーコードから店舗のサイトへ飛んで注文。もちろん、店員さんにお願いしてもいいようです。

 

貝煮干し中華

浜八の貝煮干し中華そば

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.6, 1/500s

 

浜八の貝煮干し中華そば

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.6, 1/160s

 

赤しゃり5貫盛りセット

浜八の赤しゃり握り鮨セット

Nikon D5500 + SIGMA製30mm単焦点、ISO320, f1.6, 1/500s

 

お値段はお安くないけれど、それに見合う内容と思います。まず、貝の出汁が香るスープが素晴らしい。僕の好みより塩っぱいですが、関東では普通でしょう。注文したのは寿司セットだったので、麺が伸びないうちに中華そばからいただきました。しかし、平打ち麺は硬く打たれていて、少々放置しても伸びたりしない感じ。ゆっくり寿司と一緒に楽しめると思います。そしてお寿司の味付けは中華そばに合わせて醤油や塩が強め。中華そばと一緒に食べても負けない塩梅。

 

西日本の味付けに馴染んでいる僕には、桜木町店の煮干しスープはしょっぱ過ぎる。こちらの店舗の方が好みだし、東北や関東出身の方でも問題なく楽しめる塩加減と思います。喜多方ラーメンや白河ラーメンの方が、よほど塩分控えめじゃないでしょうか。