誰も教えてくれない
選ぶべき砂糖と
そうでない砂糖⑤♬
『圧倒的な差』
こんにちは♬
昨日は
誰も教えてくれない
選ぶべき砂糖と
そうでない砂糖
として
人工甘味料
について
お伝えしていました
(→詳細記事♬)
最後の2つは
選ぶべき砂糖の
ご紹介です
それは
黒糖です
白砂糖は
精製の工程で
栄養素が
根こそぎ
削ぎ落とされ
何の栄養もない
ただの糖質の塊と
化したもの
ということは
お話しましたが...
精製の工程を
踏んだ状態でも
そのほとんどの
栄養素が
残っているのが
何を隠そう
黒糖です
栄養素を比べたら
一目瞭然で
糖質量と
カロリーは
変わらないものの
ミネラル量に
とにかく
圧倒的な差が
あります
カリウムの
500倍以上を始め
カルシウムは240倍
マグネシウムと
ナトリウムも
30倍以上と
ミネラル一つとっても
同じ砂糖類とは
思えないくらいの
差があります
つまり
黒糖は
控えめに言って
栄養の宝庫であり
明らかに
体に良い砂糖
ということが
言えるのです
ちなみに
体に良いとは言え
糖質であり
カロリーもあるので
食べ過ぎは
禁物です
それだけ
気を付ければ
むしろ
私たちの健康を
大いにサポート
してくれるので
砂糖を使うなら
白砂糖ではなく
黒糖を
手に取るように
心掛けたい
ところです
さて
次にご紹介する
砂糖は...
この続きは
また明日
お伝えしていきます
よければ
楽しみに
していてください
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