先日の7月9日は、TBS 名医のTHE太鼓判「内臓脂肪を落とすと元気になるスペシャル」に出演させていただきました。
今回は、私の大好きな「もち麦」を使って、3名の芸能人の方が、内臓脂肪撃退に挑戦していただきました。
よく、「痩せてていいですね!」(痩せてないけどw)と言われるのですが、私の両親、親戚は全員ぽっちゃり!!
私も、なんでもペロリと食べられる丈夫な胃を持ち、アルコールも大好きなので、ほっとくとすぐ太っていく体質。5kgなんてあっという間に太れる!!それをなんとか調整しているのも このもち麦のおかげ。
今回、芸人ナダルさんのお家には、自宅ロケに。
ナダルさん、実際にスープを実践してくれた他、スタジオで、「すごいですよ!内臓脂肪落ちましたよ」と報告にきてくださいました。その時仰っていたのが、「正直、いろいろ外食とかしちゃってたんですけど、それでも落ちたからすごい!!」という一言。
もち麦は、水溶性食物繊維が豊富なので、朝イチに食べてもらうことで、腹持ちの良さもそうですし、そのあとの糖や脂質の吸収を
抑えてくれる効果が期待できるんですよね。
その時ご紹介したのは、簡単もち麦スープ。
もち麦ハードルが高いな。という方には、実は、もち麦入りのレトルトご飯も売られていますし、真空パックのもち麦もあるんですよ!私が、ものすごーくおすすめするのがこちらのもち麦。
夕刊フジの連載でも書いたのですが、開けたらそのまま使えるので、スープや味噌汁、サラダにすぐ入れられる優れもの!
夕刊フジの連載内容はこちら→
https://www.zakzak.co.jp/lif/news/180705/lif1807050003-n2.html
私自身も、もち麦大好きで、数年前も、ananさんのレシピ特集をはじめ、あちこちでもち麦リゾットをご紹介し、自宅では、毎日ごはんに入れて炊いています。
OAでは、白米7:もち麦3 となっていましたが、私がおすすめしているのは、もち麦7:白米3 。
もうしっかり噛めるし、もちもちだし、少量で満足度高いのです。
ちなみに、炊かなくても、もち麦は茹でるだけでも食べられますよ。
たっぷりの鍋に、もち麦を入れて、10分ほど茹でると プリプリに仕上がります。
茹で上がったら、湯を切って、小分けにして、冷凍してあります。これを朝、納豆と一緒に食べるのが
私の地味飯(インスタ映えしないので、インスタにはのせず・笑)であり、忙しい時のアイテムです。
OAで紹介されなかったもち麦を美味しく食べるレシピは、次の記事でご紹介します!
https://ameblo.jp/evita/entry-12390009180.html
レシピはこちらから→
https://ameblo.jp/evita/entry-12390009180.html