TBS名医のTHE太鼓判でもご紹介した もち麦が簡単に美味しく食べられる3品をご紹介します!

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調理をしたくない方でも包丁なし!コンビニ食材で3分で作れるレシピ!!

もち麦は、リンクを貼ったレトルトパックもち麦でも、家で茹でても、炊いても(おすすめはもち麦7の白米3)大丈夫です。

1袋あたり40gほど。茹でたり、炊いた状態で40g〜50gで十分満足ですよ。

 

ちなみに私は、100%で炊いたもち麦を小分けしていつも冷凍してあります◎

 

松茸風味もち麦スープ テレビでご紹介しました

材料: そのまま使えるもち麦1袋 松茸の味お吸い物の素1袋 パックの輪切りねぎ1パック 豆腐1パック(120gぐらいのもの)

 

作り方: お鍋に、崩したお豆腐、輪切りねぎ1パック、松茸の味お吸い物、もち麦、お水150mlを加えて、加熱。沸騰したら完成。(めんどくさい方は、耐熱の器に全部入れて、レンジでチン!)

 

 

 

 

 

 

粉末きのこスープリゾット

材料: クノールきのこスープ(粉)1袋 そのまま使えるもち麦1パック 冷凍ほうれん草、冷凍エビお好みで  卵1個 

 

作り方: 鍋に、そのまま使えるもち麦、キノコクリームスープの素、冷凍ほうれん草、冷凍エビ(お好みで)、水150mlを入れて加熱。沸騰したら、といた卵を回し入れて火を止めます。完成!

 

★料亭の味雑炊

材料:そのまま使えるもち麦1パック 鮭フレーク お茶漬けの素 貝割れ大根 お茶

 

作り方: 器に、もち麦、鮭フレーク、お茶漬けの素、貝割れ大根(ブロッコリースーパースプラウトでも!)を加えて、熱いお茶や熱湯を150ml雪位入れたら、完成!

★本格派がっつり中華スープ

材料: そのまま使えるもち麦1パック クノール中華スープ卵1個 トマト小1個お好みで(これは1口大に切ります) 納豆1パックラー油お好みで

 

作り方: 器に もち麦、中華スープの素、納豆を加えて、熱湯を注ぎ入れます。最後にお好みで、ラー油を垂らしたら、完成!

 

どれも、簡単にできて、朝ごはんにもお夜食にも最適。

水溶性食物繊維の多いもち麦は、水分たっぷりで食べてもらうと、よりお腹の中で膨らんで満足度も効果も高まります。

 

薄着の多い夏に向けた、体マネジメントに。

 

こんなにもち麦ラブなので、もち麦普及に関わるお仕事も何かしたいところです(笑)