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鶏モモ肉の茹で和え



木耳と春雨のサラダ



五目豆



タコと胡瓜と若芽の酢の物



中華風スープ







葱の青い所と生姜を鍋に入れます。

水は大体500ccくらいで。

鶏モモ肉(今回は皮なし)1枚を茹でます。

茹で汁はスープに使うので取って置きます。



皿にレタスとか胡瓜とか好きな野菜を敷いて

薄切り(の心算)にした鶏肉を乗せてタレをかけます。

タレは酢大匙1、醤油大匙1、豆板醤小匙1

生姜のみじん切りと葱のみじん切り適量です。

ワタシは最近胸焼けが酷いので大蒜を抜いて作ってますが

大蒜のみじん切りを更に加えるとよりよいお味になりまっせ。





春雨サラダは使おうと想っていたレシピがマヨダレだったので

急遽酢系のタレを作ってみました。

もう旦那はマヨが苦手な年齢です。



と、此処で今日のおかずスープと五目豆以外が全部酢醤油と言うオチに・・・



献立は計画的にね・・・・・・・・・





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良い天気である。

こんな日は洗濯をしたらさぞかし乾きが早くて素晴らしいだろうが、これからワタシは何処へ行くのだろうか。



旦那のみぞ知る(笑)


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蒸し物とかいろいろ


 


 


まず蒸し物ですが


キャベツ1/2玉とモヤシ一袋使用。


適当な大きさに切って鍋に入れたらモヤシも埋め込んで


上に豚肉を乗せます。


豚肉は好きな部位でOKですが・・・しゃぶしゃぶ用の方が安心?


んでスティックのコンソメを1本振りかけます。


水は100cc位しか入れてません。


スーパー活力鍋にガラス蓋を被せて蒸し上げるだけです。


んで黒胡椒を引いて出来上がり。


 


 


五目豆は材料を切ったあと


鍋に具材を入れて出汁汁300cc砂糖大匙1、酒大匙2、醤油大匙1.5


で煮込んだ後一端タッパーに入れて冷蔵庫で冷やしてもう一度煮ました。


煮物は冷める時に味が染み込むそうなので試してみたんだけど


ホントだったよ!(爆)


 


 


ゴーヤーは綿を取って薄切りにしたら軽く塩茹で。


ささみも茹でて割いて梅干とオリーブオイルと胡椒で味付け。


今回梅は1個でオリーブオイルは大匙1/2.


 


 


 


味噌汁は油揚げと切干大根と若芽で作りました。


 


んで白米。


 


 


 


 


キャベツともやしと豚肉の蒸し物は


本来コンソメ入れずに蒸してポン酢で食べるんだけど


減塩だし、全部しょうゆ味なのもなぁと想って(笑)


 


 


ゴチソウサマデシタ


モヤシとキャベツと豚肉の蒸し物

ゴーヤーと茹でささみの和え物



五目豆



汁物





の五目豆の仕込をしています。





水煮を買ってきたので今回は楽です。

前回作ろうとして面倒くさくなってやめた記憶が役に立ちました。

乾き豆何処に行ったんだろう(爆)





さて、減塩食続けて(とは言え独学なのでいい加減だけど)

豆知識じゃないけどひとつ。

料理酒には食塩が入っているので気をつけましょう(笑)

今は食塩の入って無い料理酒出てるけどねー

普通の料理酒より高いのよねー



ってか減塩の醤油も塩も味噌も全て高いよねー





まぁ微々たる物なんだけどさ。



お砂糖も我家は白い砂糖を使わないので微妙に高いです。

甜菜糖を使ってます。

此れはマクロビで使ってたと言うのもあるけれども

本當はアレだ



パン作る時に白砂糖だと入れたかどうか忘れそうだったので

吉備糖と甜菜糖と両使いしていたので未だに使ってるだけです(笑)



でも白砂糖よりもまろやかな甘みなので気に入ってます。





そして昨夜の胡麻和えが残ったのでそれも消費させないといけないので



モヤシとキャベツと豚肉の蒸し物



ゴーヤーと茹でささみの和え物



五目豆



汁物



+ホウレン草とエノキとオクラの胡麻和え



で終りにしちゃって良いかなぁー





なんか全部しょうゆ味なのでゴーヤーの和え物は梅にしよう。



モヤシとキャベツと豚肉の蒸し物はコンソメにしよう・・・。






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ゴーヤーチャンプルー


ホウレン草とエノキとオクラの胡麻和え


茹で豚と香味野菜のサラダ


タコと胡瓜と若芽の酢の物


オクラ納豆


大根の味噌汁


 


 


またもやタコと胡瓜と若芽の酢の物かよ(笑)


カリウムが豊富なのでついつい・・・。


 


香味野菜のサラダも残り物だしねぇ・・・


 


 


 


明日は


モヤシとキャベツと豚肉の蒸し物


ゴーヤーと茹でささみの和え物


五目豆


汁物


の予定ですが、もう少し野菜摂れる副々菜を考えます・・・。







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本日の夕飯


 


豆腐ハンバーグ


 


香味野菜と茹で豚のサラダ


 


タコと胡瓜と若芽の酢の物


 


若芽と切干大根と葱の味噌汁


 


白米


 


 




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豆腐1丁


長ネギ1本


エリンギ1パック


 


水切りした豆腐にみじん切りにした葱とエリンギを混ぜます。


塩胡椒(減塩中なので少なく)して更に混ぜて


小麦粉を大匙1~2加えてつなぎにします


 


薄く油を引いたフライパンに整形した生地を乗せます。


 


そしたら此処で大急ぎで旦那用に鶏挽肉を加えて塩胡椒を更にして混ぜます。


んで旦那のハンバーグも整形して焼きます。


 


タレは本當はポン酢とかでも充分だと想うのですが


それこそ大根おろし添えておろし生姜乗せてね。


 


味噌汁の出汁をお玉1杯取っておいて


砂糖小匙1、酒大匙1、減塩醤油小匙1


水溶き片栗粉適量で作ります。


 


今日はベビーリーフミックスがあったのでそれを添えましたが


野菜炒めを添えたりホウレン草とか小松菜の炒めた物を添えるとより良い気がします。


 


 


 


 




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香味野菜


と言っても


玉葱の千切りと茗荷の千切りだけですが


彩に胡瓜の千切りも入れました。


豚肉は薄切りの安いので良いです。


150gとかで充分だと想います。


ささみ茹でて割いたのでも美味しいです。


 


ドレッシングは何時もは酢と出汁と塩胡椒だけなんですが


今日は酢の物もあるしと思って出汁と醤油と胡麻の摩り下ろしに


おろし生姜を加えて作りました。


此れに黒酢を入れても美味しいです。


んで今日は塩は加えず黒胡椒を少しだけすりました。


 


豆腐だけのハンバーグってちょっと味気ない気がするけれど


つなぎに卵をちゃんと使ったり、塩胡椒をしっかりするとか


出汁を入れて味付けするとか為れば充分に美味しいです。


ワタシの食べてるのは減塩なんで確かに味気ないっちゃー味気ないけど(笑)


いった場所は決して日の当たる屋上ではなくて


寧ろ薄暗い地下にあるPoolBarでした。


 


まぁ地下じゃなくて建物の2階である場合もありましたが


薄暗くて煙草の臭いの為る大凡健全とは言いがたい場所に


中学時代はよくたむろしてました。


 


高校時代はゲーセンかファミレスだったかな。


 


 


 


そんな事を旦那と懐かしく思い返しながら<旦那は中学からの同級生


昨日はRCとTIMERS聞きながらお茶を求めてました。


 


川崎ラゾーナ中にある三國屋さんでコーン茶といちごフレーバーのタンポポ茶購入


 


 


 


苺フレーバー・・・



響きがもう美味しそう(爆)









取り合えず早速煮出しようのコーン茶を煮出して飲んでみました。



すげぇ

匂いが焼きもろこしだ(爆)

此れに香ばしい醤油のにおいを追加してください(爆)





お茶自体はそんなに癖はなく、香りが焼きもろこしなだけあって

香ばしいけどうーん。

味は言われてみればもろこし。ってかんじで

精々そば茶位の癖って感じなので続けられそうです。



タンポポ茶は未だ飲んでません。





我家においてあった浮腫みと便秘解消のブレンドなハーブティより

よっぽど飲みやすかったコーン茶ですが

お茶ポットが絶対焼きもろこし臭つきそうで怖いです(笑)











さて、明日は実母が尋ねてくるみたいなので

お片づけもう少し頑張っておこうと想います。





別に来なくて良いのに。






昨晩届いた訃報




忌野清志郎死去




 




 




 




悲しいね




 




 




ワタシは死者を悼み冥福を祈るなんて言う高尚な事が出来る人間では無いので




 




ただ悲しいと想うだけです




 




 




 




あぁ、屹度キヨシロは夜の散歩に出掛けちまったんだなぁ・・・




天国まで?




そんなガラじゃないねー




きっと自転車漕いでたまらん坂登ってるような




そんな感覚だよ




安らかに眠れなんて、似合わないもんね




 




たまらん




たまらん




 




と坂を登り続ければ良い。




 




 




 




 




 




 




 




 




4月21日にこの世を去った彼女は屹度天国へと導かれた事だろう




痛みも苦しみも無い世界が天国だと言うのならば




どうか其処で、あのドレスを着て




あの素敵な笑顔で




軽やかなステップを踏んでいて欲しい




 




それは悼むと言うのとは違い




ワタシのただの願いだ。




写真撮るのを忘れてしまった・・・


 


本日の夕飯は豆腐ステーキきのこソース


 


タコと胡瓜と若芽の酢の物


 


モヤシと人参と三つ葉の胡麻和え


 


若芽と水菜の吸い物


 


旦那だけ真鯛と鮪と平目の刺身


 


 


 


因みに昨夜、なんか胸焼けが酷くて真夜中に吐いてしまったので


成る可く消化良くしなきゃ!


と思ってはいた物の・・・消化に良いかどうか解らない食事だな(笑)


 


 



バナナ1本


昼前


林檎1個


昼過ぎ


アメリカンチェリー1パック(とは言え未だ少ないパック)


3時のおやつ


バナナ1本


 


その他に牛乳を1杯


後は水か焙じ茶


 


で胃を休ませて見ました。


 


夕食の少し前にLG21の低脂肪ヨーグルトを食べて


様子を見ながら少しずつ固形の食事を始めてみました。


 


胡麻和えばかり喰っていた気がします。


米はあんまり食べられなかったな・・・


 


まぁ無理はすまい・・・




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鶏胸肉のソテー完熟トマトソース


マッシュルームソテー添え


 


茹で鶏と胡瓜と人参の和え物


 


若芽と木耳のかき玉汁


 


御飯


 


 


旦那の方には確りと塩胡椒(ガーリックソルトでね)


大匙1/2位の油をテフロンのフライパンに敷いて


大蒜の薄切り(1片分)を香りが出る程度まで炒めます。


其処に皮目を下にして鶏肉を並べます。


鶏肉から油が出てくるので最初に敷く油は極力少なく(笑)


 


因みにワタシの分の方から肉をそぎとって茹で鶏も作っちゃいます。


粗熱を取って割いて、千切りにした胡瓜と人参と混ぜておきます。


胡麻油小匙1 酢大匙1 醤油(ウチは減塩ね)小匙1で和えます。


 


かき玉汁は鶏がらスープに酒を加え薄めに味付けて若芽と木耳を加え


火を止める直前に溶き卵を加えます。


 


トマトソースはフライパンか鍋に大蒜少々(チューブで充分)とオリーブオイル(なくでも大丈夫)


で角切りにしたトマトを炒める訳ですが完熟トマトであれば水分が出ますので


オイル無しでも充分煮詰められるので今回はオイル使わずに仕上げました。


 


現在減塩で過ごしているので極力塩を使ってないのですが


本等ならばオリーブオイルと生の大蒜スライスと鷹の爪でトマトを炒めて塩胡椒したほうが


味が絞まって美味しいのは確かです。


 


鶏肉をソテーしている時に隙間が開いていたので


今日は残っていたマッシュルームをソテーして添えました。


此れは恐らく本来ならばアスパラガスとかブロッコリーなどの緑野菜の方が彩が良いです。