鶏胸肉のソテー完熟トマトソース
マッシュルームソテー添え
茹で鶏と胡瓜と人参の和え物
若芽と木耳のかき玉汁
御飯
旦那の方には確りと塩胡椒(ガーリックソルトでね)
大匙1/2位の油をテフロンのフライパンに敷いて
大蒜の薄切り(1片分)を香りが出る程度まで炒めます。
其処に皮目を下にして鶏肉を並べます。
鶏肉から油が出てくるので最初に敷く油は極力少なく(笑)
因みにワタシの分の方から肉をそぎとって茹で鶏も作っちゃいます。
粗熱を取って割いて、千切りにした胡瓜と人参と混ぜておきます。
胡麻油小匙1 酢大匙1 醤油(ウチは減塩ね)小匙1で和えます。
かき玉汁は鶏がらスープに酒を加え薄めに味付けて若芽と木耳を加え
火を止める直前に溶き卵を加えます。
トマトソースはフライパンか鍋に大蒜少々(チューブで充分)とオリーブオイル(なくでも大丈夫)
で角切りにしたトマトを炒める訳ですが完熟トマトであれば水分が出ますので
オイル無しでも充分煮詰められるので今回はオイル使わずに仕上げました。
現在減塩で過ごしているので極力塩を使ってないのですが
本等ならばオリーブオイルと生の大蒜スライスと鷹の爪でトマトを炒めて塩胡椒したほうが
味が絞まって美味しいのは確かです。
鶏肉をソテーしている時に隙間が開いていたので
今日は残っていたマッシュルームをソテーして添えました。
此れは恐らく本来ならばアスパラガスとかブロッコリーなどの緑野菜の方が彩が良いです。
