鶏モモ肉の茹で和え
木耳と春雨のサラダ
五目豆
タコと胡瓜と若芽の酢の物
中華風スープ
葱の青い所と生姜を鍋に入れます。
水は大体500ccくらいで。
鶏モモ肉(今回は皮なし)1枚を茹でます。
茹で汁はスープに使うので取って置きます。
皿にレタスとか胡瓜とか好きな野菜を敷いて
薄切り(の心算)にした鶏肉を乗せてタレをかけます。
タレは酢大匙1、醤油大匙1、豆板醤小匙1
生姜のみじん切りと葱のみじん切り適量です。
ワタシは最近胸焼けが酷いので大蒜を抜いて作ってますが
大蒜のみじん切りを更に加えるとよりよいお味になりまっせ。
春雨サラダは使おうと想っていたレシピがマヨダレだったので
急遽酢系のタレを作ってみました。
もう旦那はマヨが苦手な年齢です。
と、此処で今日のおかずスープと五目豆以外が全部酢醤油と言うオチに・・・
献立は計画的にね・・・・・・・・・
