グルテンフリー!小麦粉不使用・乳製品不使用・クリームコロッケ♡ | アラフォー ブルベ冬夏クール 論理学者INTP-T 女のひとりごと

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ブログサボりすぎてて

おすすめしたい商品が溜まりまくってる滝汗

 

どうでもいいけど、絵文字が増えててうける爆笑

 

 

さて今回は、昨日つくって食べた

グルテンフリー乳製品不使用

クリームコロッケが美味しかったから書くよ飛び出すハート

 

レシピは基本のクリームコロッケを参考に

グルテンフリー かつ乳製品不使用で食べるために、

 

以下のように原材料を置き換えびっくりマーク

 

 

材料  ( 4 個分 )

 

<ホワイトソース>  

バター   →   太白ごま油      30g

小麦粉   →   米粉         30g

牛乳     →   豆乳         250ml

卵黄                 1/2個分

生クリーム →   ココナッツクリーム  大さじ1

塩コショウ              少々

 

<衣>  

小麦粉   →   米粉         適量

溶き卵                1個

パン粉   →   米粉フレーク     適量

揚げ油   →   こめ油        適量

 

 

ホワイトソースが柔らかくて、扱いづらかったけど、

慣れればうまくできるようになりそうよだれ

 

タネが大きいと千切れて凸凹になったけど、

小さく丸めたら綺麗に丸まったニコニコ

 

小さいフライパンで、傾けながら揚げたから疲れた無気力

次からは小さい深いフライパンつかうw


じゅわーっと揚げて、サクッととろ〜り、

めっちゃ美味しいクリームコロッケできた笑

 

ちょっとココナッツクリームの香りが気になるかなはてなマーク

気になるなら入れなくても問題なさそうびっくりマーク

 

塩入れすぎてしょっぱかったのと、

コショウがもっと多かったら良かったのと、

カニカマ入れたらもっと美味しくなりそうなので、

またつくりたいよだれ

 

 

<代用品一覧>

 

おかし作りでバターの代わりにも大活躍!太白ごま油 

 
 
 

米粉は業務スーパーで買えるもの。

今だに人気だから良かったら見てみてニコニコ
 

 

豆乳もイオン系スーパーで買える無添加オーガニック豆乳。

 

個人的にはココナッツって好きじゃないけど、

ココナッツ臭さがなくて使いやすい、ココナッツクリーム

 
パン粉はパンを焼いて砕くよりw、買った方が早い、米粉フレーク     
 
 
揚げ油もできるだけ気遣って、酸化しづらいヘルシーなこめ油