ブログサボりすぎてて
おすすめしたい商品が溜まりまくってる
どうでもいいけど、絵文字が増えててうける
さて今回は、昨日つくって食べた
クリームコロッケが美味しかったから書くよ
レシピは基本のクリームコロッケを参考に
グルテンフリー かつ乳製品不使用で食べるために、
以下のように原材料を置き換え
材料 ( 4 個分 )
<ホワイトソース>
小麦粉 → 米粉 30g
牛乳 → 豆乳 250ml
卵黄 1/2個分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 → 米粉 適量
溶き卵 1個
ホワイトソースが柔らかくて、扱いづらかったけど、
慣れればうまくできるようになりそう
タネが大きいと千切れて凸凹になったけど、
小さく丸めたら綺麗に丸まった
小さいフライパンで、傾けながら揚げたから疲れた
次からは小さい深いフライパンつかうw
じゅわーっと揚げて、サクッととろ〜り、
めっちゃ美味しいクリームコロッケできた
ちょっとココナッツクリームの香りが気になるかな
気になるなら入れなくても問題なさそう
塩入れすぎてしょっぱかったのと、
コショウがもっと多かったら良かったのと、
カニカマ入れたらもっと美味しくなりそうなので、
またつくりたい
<代用品一覧>
おかし作りでバターの代わりにも大活躍!太白ごま油
米粉は業務スーパーで買えるもの。
今だに人気だから良かったら見てみて