ぴーこです ※予約投稿
最近、念願のおうちで天ぷら作ってみる!!をした。
使用したのはグルテンフリー 天ぷら粉。
揚げ物なんて普段しないから、オリーブオイルと亜麻仁油しかない。
天ぷらのためにこめ油を買ってみた。
高温に熱しても酸化しにくいらしい。それがポイント。
グルテンフリー 天ぷら粉、開けたら使い切らねば!
という謎の義務感から、全て一度に使用。
この日はこれが夕飯。
さつまいもとれんこん
まいたけ
えびと自然薯
自然薯の分の生地が無くなってしまい、粉だけつけた素揚げ風。
作っていくうちにどんどん冷めてしまったけど、
サクサクで美味しかった。
良い油とはいえ、
結構な油を使ったから胃もたれが心配だったけど、
めちゃくちゃ胃もたれしてよく眠れなかった。
何回かに分けて作ればよかった。
美味しかったけど、胃もたれが激しすぎたから
しばらくもう作らないのは言うまでもない。