訪問ありがとうございます(^O^)/
最近、サツマイモがスーパーで安く手に入るようになりました。
秋ですね(*^▽^*)
最近は、北海道でも栽培してる人がいるんですよ(^.^)
北海道産が食べられるのはこれからだと思いますが、直売所巡りの楽しみにしている事の一つです。
そう、今年は北海道産のサツマイモを楽しむんです♪
その時は、是非、ご報告させて頂きます。
サツマイモを選ぶコツは、でこぼこが少なくハリがあり、皮のつやが良いもの。中央がふっくらと太い物が良品です(*^▽^*)
表皮の一部が黒く変色している物は古い可能性がありますが、黒い蜜の跡があるものは糖度が高く甘いものです♪
今回は、お弁当用にサツマイモの常備菜を作成です(^O^)/
花形人参!!盛り付けに華がでるんです♪
型は100均で買いました!!
レシピはこちらです(^O^)/
サツマイモの煮物
材料
さつまいも大1本、A(醤油大匙2~3、砂糖大匙1.5、だしの素小さじ1)
作り方
①さつまいもは洗ってとらむきし、1㎝弱位の厚さに切る。人参は輪切りにし、花形で抜く。
②フライパンに①を入れます。水をひたひたに入れ、煮立てきたらAを入れて落し蓋をして煮る。
③煮汁が半分位に煮詰まったら火をとめる。
お弁当がちょっぴり秋の装いを帯びて素敵になりますよ(^_-)-☆
サツマイモは、食物繊維、カリウム、ビタミンB1が豊富。ビタミンCも100g中(中位の物1/2本)に20mg位含まれています。でんぷん質のおかげで加熱による喪失が少ないのが特徴です。ビタミンCの1日の必要量は100mgが目安。1日に必要なビタミンCの1/4位が1/2本で摂れるということですね(^O^)/
美味しくて、美容や健康の効果も期待できるなんて嬉しいですね(^_-)-☆