訪問ありがとうございます。
梅干しや梅酒をつけるシーズンの到来ですね。
今年は、どうしようか迷っていましたが、梅を追熟させる時の香りも楽しみたくなり、梅を購入しました。
2年程前、梅干しの追熟が足りなかった青い梅と、瓶に入りきらなかった完熟梅で作った梅酒を飲んでみたところ・・・・・
美味しくて感激しました
ブログにあげるつもりもなかったので、本当に空き瓶で挑戦した感じです。
ちょっとお恥ずかしい写真です
手前の2瓶で、左がホワイトリカー使用。
右が・・・
ナント
お菓子用に奮発して買ったVSOPのブランデーを使用しました。
両方とも甜菜糖を使用したのですが、とっても美味しくできていましたよ
作り方です。
煮沸した瓶に、洗ってホワイトリカーで消毒した青梅1個+ホワイトリカー100ml+甜菜糖20gを入れて振り混ぜたら完成です。
ブランデー梅酒の方は、同じ様に処理した青梅1個と残った完熟梅1個+甜菜糖30g+ブランデー100mlを入れ、振り混ぜたら完成です。
3か月程で飲めますが、2年置いて熟成されたのか、最高に美味でしたよ
今年も梅が追熟しない物があったら梅酒にまわして楽しむ予定です
梅干しも美味しくできて、あっと言う間に食べきってしまいました。
今年は、梅を見つけるたびに、ちょくちょく作って楽しもうと思っています
お勧めの本です。
気軽に、楽しく梅仕事が出来るようになる一冊です